0
1004
Газета В мире Интернет-версия

20.12.2001 00:00:00

Иран ведет свою игру

Вячеслав Ушаков

Об авторе: Вячеслав Алексеевич Ушаков - доктор исторических наук.

Тэги: иран, талибы


В последние дни в западных и пакистанских СМИ появились сообщения, что после сдачи Кундуза некоторым отрядам боевиков "Аль-Каиды" и "Талибана" был неофициально предоставлен территориальный коридор, и они ушли через афгано-иранскую границу. Авторитетная пакистанская газета "Джанг" даже утверждает, что в Иран удалось бежать самому Усаме бен Ладену. Учитывая официальную идеологическую непримиримость Тегерана по отношению к талибам и чуждым шиитскому Ирану террористам радикально-суннитского толка, эти сообщения кажутся неправдоподобными. Однако на самом деле все гораздо сложнее.

Талибы еще в первой половине 90-х годов стали насаждать в Афганистане экстремистское религиозное течение беобандизма, импортированное ими из Индии, больше похожее на какую-то иезуитскую средневековую ветвь христианства, с инквизицией и сожжением на кострах еретиков, чем на такую богобоязненную и миролюбивую религию, как ислам. За это религиозные лидеры Ирана подвергали "Талибан" весьма суровой критике. А в начале сентября уже нынешнего года президент Ирана поэт-просветитель Хатами осудил "Талибан", например, за публичные наказания, особенно плетьми. Правда, Хатами признал, что и в самом Иране существуют телесные наказания, но заверил, что скоро органы юстиции Ирана откажутся от подобной практики.

Кроме того, талибы угрожали территориальной целостности Ирана, утверждая в порывах своих "озарений", что иранский город Мешхед вовсе не иранский, а афганский. И что его, а также ряд других "афганских" территорий, по "ошибке истории" перешедших к Ирану, следует вернуть их законным владельцам. Дело дошло до того, что возмущенный этими притязаниями Иран чуть было не начал войну с талибами. С середины 90-х годов Иран стал оказывать значительную помощь антиталибским силам в Афганистане, особенно Северному альянсу во главе с его тогдашним командующим, таджиком по национальности Ахмад Шахом Масудом. Эта помощь, включая ее финансовые и военные аспекты, была продолжена и даже увеличена после убийства агентами Усамы бен Ладена в сентябре 2001 самого Масуда и последовавшей за ним смены военного руководства альянса.

Однако еще в конце 90-х годов, когда талибы добились весьма значительных успехов в боях с Северным альянсом, Иран пошел на фактическое признание созданного ими "Исламского Эмирата Афганистан", открыв свои консульства в Герате и Кандагаре и разрешив талибам разместить в Тегеране неофициальное "посольство".

Бен Ладен впервые установил контакты с иранскими спецслужбами в том же самом Афганистане. Волею обстоятельств он стал посредником при передаче боровшимся против советского военного присутствия афганским моджахедам американского оружия, за которое платила в основном Саудовская Аравия. Хотели получить такое же оружие и иранцы. Бен Ладен участвовал в этой купле-продаже, получая свои проценты, и, как говорят, немалые. Если отец оставил ему в наследство около 500 млн. долл., то тайные операции с оружием удвоили, а может быть, и утроили его капитал.

Когда в 1994 г. лишенный королем Фахдом саудовского подданства бен Ладен выехал в Судан, в этой африканской стране у власти уже стояли исламские фундаменталисты во главе с шейхом Хасаном ат-Тураби, поддерживавшим с Ираном особо тесные связи. Тегеран в то время очень рассчитывал, что Тураби, как видный деятель-суннит, поможет святому делу экспорта исламской революции в страны, где господствующее положение занимали сунниты. В Тегеране приняли решение перенести лагеря по подготовке "борцов за исламскую революцию" в Судан. Иранцы обещали заплатить за эти услуги. Испытывавший серьезные экономические трудности Хартум согласился, и сделка состоялась. Ат-Тураби несколько раз приезжал в Тегеран и установил личные связи с аятоллой Хаменеи, духовным лидером Ирана.

В июне 1996 г., уже перебравшись в Афганистан, бен Ладен посетил Тегеран по официальному приглашению руководства страны и принял здесь участие в работе конференции международных исламистских организаций, проходившей в условиях большой секретности под высоким патронажем консерваторов из высшего религиозного руководства Ирана. Вообще бен Ладен был в Тегеране несколько раз, стараясь при этом "не светиться".

А в 1998 г. бывший президент Ирана Хашеми-Рафсанджани обсуждал в саудовской столице Эр-Рияде вопросы ирано-саудовского сотрудничества в Центральной Азии и на Северном Кавказе. Как сообщала британская, а также египетская и индийская печать, состоялись и секретные переговоры, на которых речь шла о просьбе саудовского короля к Ирану помочь, или по крайней мере не мешать операциям бен Ладена по переправке из Афганистана в Чечню долларов, оружия и боевиков-террористов. Рафсанджани, продолжающий оказывать определенное влияние на формирование иранского внешнеполитического курса, якобы положительно отнесся к этой просьбе. Хотя в любом случае последнее слово не за Рафсанджани, приходится признать, что слишком многое в современном Иране зависит от баланса сил в противостоянии между исламскими либералами во главе с президентом Хатами и консервативными фундаменталистами, возглавляемыми аятоллой Хаменеи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
532
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
388
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
386
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
567

Другие новости