0
721
Газета В мире Интернет-версия

21.01.2002 00:00:00

Вашингтон не слушает Анкару

Нодар Мосаки

Об авторе: Нодар Зейналович Мосаки - научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Тэги: турция, сша, ирак


Завершился пятидневный визит премьер-министра Турции Бюлента Эджевита в США. По признанию главы турецкого правительства, его встречи с американскими руководителями были посвящены в первую очередь обсуждению "иракского вопроса". Дальнейшее направление глобальной антитеррористической кампании, ставшее после разгрома талибов основной темой международной политики, пожалуй, серьезно волнует Анкару, так как наиболее вероятной целью называется ее юго-восточный сосед и "коллега по курдскому несчастью" - Ирак.

Хотя президент Буш не объявлял о планах атаковать Ирак, его слова о том, что антитеррористическая кампания не ограничится разгромом талибов и "афганских арабов", наряду с обвинениями Багдада в поддержке терроризма воспринимались именно как намек на возможность подобного развития событий. Последние несколько недель Анкара, как союзник США полностью поддержавшая их действия в Афганистане, неоднократно заявляла, что бомбардировки Ирака могут поставить под угрозу его территориальную целостность. Единство этого государства, искусственно созданного Великобританией после распада Османской империи, обеспечивается лишь жесточайшей диктатурой арабов-суннитов. Однако 20-летнее правление Саддама Хусейна создало такую ситуацию, когда единственной реальной оппозицией "баасистскому Сталину" являются курды и шииты. Поэтому в отличие от Афганистана операция против Ирака может, по мнению Анкары, вскрыть региональный ящик Пандоры.

Но, по мнению некоторых турецких аналитиков, критикующих "зацикленность" Эджевита на Ираке, позиция Турции не имеет для Вашингтона особого значения. А значит, лучше вести переговоры по экономическому сотрудничеству, которое между этими стратегическими партнерами находится на крайне низком уровне и представляет собой, как правило, американскую помощь Турции. Идея покойного турецкого президента Тургута Озала изменить модель двусторонних отношений "с помощи на торговлю" представляется пока неосуществимой. Эджевит "в связи с ростом финансовых затрат" страны, связанных с ее участием в афганских делах, просил США "списать, смягчить или отсрочить" 5-миллиардный долг. Вашингтон к визиту Эджевита уже сделал Анкаре "маленький подарочек", увеличив квоты для турецкого текстиля.

Турецкий премьер провел также переговоры с МВФ и ВБ о предоставлении его стране кредита в 10 млрд. долларов. Он также просил США оказать давление на ЕС, с которым у Турции полемика по кипрскому вопросу и курдской проблеме, ставшей для европейцев предлогом для недопущения Турции в ЕС.

* * *

Когда этот номер "НГ" уже был готов к отправке в печать, редакции стали известны некоторые любопытные подробности итоговой пресс-конференции турецкого премьера. Так по свидетельству корреспондентов "НГ", Бюлент Эджевит заявил, что Турция не собирается выдавать Мовлади Удугова Москве. Далее отвечая на недоуменный вопрос о том, зачем в таком случае Турция затребовала у России материалы на Удугова, премьер сказал, что его страна намеревалась всего лишь изучить адекватность понимания Россией современных представлений о терроризме. Понимание это неадекватно, - подытожил турецкий премьер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
439
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
479
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
785
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
399

Другие новости