0
703
Газета В мире Интернет-версия

26.01.2002 00:00:00

Покойники на потоке

Тэги: польша, скандал, покойники


Католическая Польша потрясена разбирательствами по "делу о покойниках", как назвали здесь скандал, начавшийся с публикации в одном из самых авторитетных изданий страны - "Газете Выборча". Репортерам газеты удалось собрать информацию о том, что в течение последних десяти лет работники службы "Скорой помощи" в 800-тысячном городе Лодзи в прямом смысле слова продавали тела умерших у них людей работникам похоронных служб.

Поскольку процесс проводов человека в мир иной поставлен теперь в Польше на частную основу, то каждая связанная с этим фирма борется за успехи своего бизнеса всевозможными способами, прибегая нередко к самым мерзким из них. Именно так действовали некоторые бюро ритуальных услуг (БРУ) в Лодзи. Дабы опередить коллег в получении заказов, похоронщики решили материально заинтересовать представителей, так сказать, "предшествующей" инстанции, т.е. медиков. За каждого переданного в то или иное БРУ покойника наследники Гиппократа получали от 350 до 500 долларов. Ну а похоронщики потом компенсировали эти расходы немилосердными поборами с родственников умерших.

Со временем медики "усовершенствовали" свое участие в данном бизнесе. Как выяснили журналисты, некоторые врачи и медсестры уже в процессе перевозки на "скорой" в больницу тяжелобольных или пострадавших в происшествиях людей "помогали" им поскорее покинуть этот мир, чтобы положить себе в карманы очередной гонорар от БРУ. В качестве одного из вариантов использовалась подача немощным людям препарата павулон, резко ослабляющего организм, а в сочетании с отключением от аппаратуры искусственного дыхания приводящая к быстрой смерти больного.

Польское агентство ПАП вчера сообщило, что в торговле телами умерших признались уже несколько предпринимателей из БРУ. "Да, я давно знаю об этом и не раз получал подобные предложения от медиков", - заявил журналистам владелец фирмы "Клепсидра" Томаш Сальский. И добавил, что якобы отверг подобный вид сотрудничества со "Скорой помощью", однако лишь потому, что посчитал его нерентабельным для себя. А один из его коллег сообщил, что к нему как-то приехал врач с тяжелобольным, но продолжавшим надеяться на лучшее человеком, и заранее хладнокровно составил документы о его смерти.

Сообщения из Лодзи буквально взорвали польскую общественность. В горячие диспуты о размахе подобной преступной деятельности включились представители всех профессий - от священников до высших политиков. В частности, президент Александр Квасьневский заявил позавчера, что он был просто потрясен, когда узнал о событиях в Лодзи. "Это не просто преступление, это извращение, презрение всех этических и человеческих принципов", - сказал президент.

Многие люди, похоронившие в последние годы своих близких, теперь засомневались в их смерти естественным путем и требуют эксгумации трупов, что руководство полиции в Лодзи не исключает. Министр здравоохранения Мариус Лапинский провел вчера совещание с руководителями воеводских служб "Скорой помощи", а органы прокуратуры и МВД начали собственные расследования, причем не только в Лодзи. В ряде городов полицией открыты специальные телефонные линии, для того чтобы граждане могли сообщать обо всех подозрительных случаях, связанных со смертью родных и знакомых, и таких звонков уже поступило немало.

Журналисты ряда изданий присоединились к расследованиям горячей темы, и со страниц теперь не сходят эпитеты типа "Доктор Менгеле", "Ангелы смерти", "Ловцы душ" и т.п. Хотя конкретные обвинения пока никому не предъявлены, мало кто в Польше сомневается в возможности подобного рода "торговли". Выясняется, что слухи о ней существовали немало лет, но никто не осмеливался сделать этот вопрос темой общественной дискуссии. Кстати, медики по степени коррумпированности уже давно занимают в опросах второе место после политиков. Большинство поляков признают, что в общении с ними неизменно используют "конвертики", т.е. взятки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
575
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
551
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
525
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
661

Другие новости