0
590
Газета В мире Интернет-версия

28.01.2002 00:00:00

Испорченный юбилей

Тэги: германия, чехия, спор


Правоконсервативная оппозиция ХДС/ХСС затеяла дебаты об отношениях Германии с Чехией. Формальным поводом для этого послужило интервью чешского премьера Милоша Земана венскому журналу "Профиль". В нем Земан, отвечая на вопрос о том, не следует ли Праге до вступления в ЕС отменить т.н. законы Бенеша, на основе которых произошло послевоенное выселение судетских немцев из Чехословакии, напомнил, что они "были пятой колонной Гитлера", имевшей задание разрушить соседнюю страну. Многие из них, добавил премьер, будучи чехословацкими гражданами, совершили измену родине, за что полагалась смертная казнь. По сравнению с этим, резюмировал он, послевоенное выселение судетских немцев из страны выглядит "мягче".

Судетонемецкое землячество, все еще существующее в Баварии под патронатом правящей в этой федеральной земле ХСС, усмотрело в высказываниях Земана "невероятную фальсификацию истории". Председатель землячества Бернт Поссельт, он же депутат Европейского парламента от ХСС, громогласно объявил, что канцлер Герхард Шредер обязан "потребовать от господина Земана объяснений". А фракция ХДС/ХСС перенесла эту проблему на трибуну бундестага, требуя от Праги извинений.

В год выборов красно-зеленой коалиции приходится обращать внимание на любой избирательный потенциал, в том числе и группирующийся вокруг землячеств типа судетонемецкого. Судя по сообщениям СМИ, Шредер назвал в среду на заседании кабинета мнения Земана "отягощающими" для германо-чешских отношений. А министр иностранных дел Йошка Фишер обжаловал их в телефонном разговоре со своим чешским коллегой Яном Каваном, который ответил, что высказывания премьера были неправильно поняты и интерпретированы деятелями ХСС и что в Праге не придерживаются тезиса о коллективной вине судетских немцев.

Все это происходит на фоне "малого юбилея" чешско-германской декларации, подписанной пять лет назад. Документ был задуман и торжественно преподнесен как акт снятия всех взаимных претензий и окончательного примирения двух стран и народов. Однако деятели судетонемецкого землячества не успокоились. Фактически они и сейчас не приемлют сей межгосударственный документ, поскольку тот же Поссельт считает, что "это - заблуждение думать, что какими-нибудь текстами можно излечить раны прошлого".

Выступая в бундестаге, Фишер отверг взвинченность, с которой правоконсервативные круги интерпретируют чешское интервью. Он выступил против "нагромождения дополнительных препятствий расширению ЕС", тем более с идеологической окраской.

Но ситуация в отношениях между Берлином и Прагой остается непростой. Для ее разрядки планируется устроить специальное празднование пятилетия декларации о примирении 1997 года. Имеется в виду вновь подчеркнуть ее значение как платформы для развития двусторонних отношений. С этой целью Йошка Фишер посетит Прагу 20 февраля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
194
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
229
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
308
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
287

Другие новости