0
828
Газета В мире Интернет-версия

28.01.2002 00:00:00

Новый след Усамы бен Ладена

Алексей Другов

Об авторе: Алексей Юрьевич Другов - доктор исторических наук, завсектором Института востоковедения РАН.

Тэги: филиппины, терроризм


На Филиппинах усиливается американское военное присутствие. Численность военнослужащих армии США здесь в ближайшее время будет доведена до 2000 человек, включая 160 спецназовцев. Они занимаются обучением филиппинцев методам борьбы с террористами, а также непосредственно участвуют в боевых операциях.

Проблема исламского терроризма действительно актуальна для некоторых стран Юго-Восточной Азии, в том числе и для Филиппин, где совсем недавно террористы из движения "Абу-Сайяф", связанного с организацией "Аль-Каида", захватили группу заложников, среди которых были иностранцы, и злодейски умертвили некоторых из них. В последних столкновениях в Индонезии в ряде случаев также отчетливо просматривается след террористов, направляемых Усамой бен Ладеном. Особенно жестокие формы противостояние между мусульманами и христианами приняло на Молуккских островах и в северной части острова Сулавеси.

Малайзийские власти, в свою очередь, в начале января арестовали 13 исламских экстремистов по подозрению в связях с международным терроризмом. Среди арестованных есть родственники высокопоставленных лиц, например сын главного министра малайзийского штата Келантан. Власти предполагают, что они были связаны с экстремистами в Индонезии и на Филиппинах, ставя общей целью создание исламских государств во всех трех странах. Малайзия недавно депортировала на Филиппины Нура Мисуари - лидера исламского сепаратистского Фронта национального освобождения Моро. Его сторонники в ноябре 2001 г. подняли мятеж на филиппинском острове Холо в нарушение достигнутых ранее мирных соглашений с правительством страны. Тогда погиблb более 100 человек, а Нур Мисуари бежал в Малайзию.

Во всех упомянутых выше странах исламские экстремисты противостоят законным правительствам, и это побуждает руководителей Индонезии, Малайзии и Филиппин к взаимодействию. Тем не менее, как заявил недавно замминистра обороны США Пол Вулфовиц, США намереваются вмешаться, "взять на прицел и изгнать с насиженных мест" местных террористов. Но в странах региона задаются неизбежным вопросом, насколько наращивание военного присутствия США в Юго-Восточной Азии пропорционально реальным масштабам и характеру угрозы (на Филиппинах, например, численность боевиков оценивается приблизительно в 800 человек).

При этом необходимо отчетливо представлять себе, что безусловное осуждение терроризма и борьба с ним отнюдь не освобождают от ответа на вопрос о его объективных причинах. Всплеск исламского экстремизма в некоторых странах ЮВА так или иначе вызван диспропорциями социального, политического и экономического развития, т.е. сугубо внутренними факторами.

В Индонезии, например, это вызвано растущим социальным неравенством граждан, неравномерностью уровней экономического и социального развития различных территорий и этносов, бездумной демографической политикой предыдущего режима, произвольно нарушавшего этнический баланс путем переселения избыточного населения с Явы на другие острова.

Сходная ситуация на Филиппинах, где мусульманский юг отстает по уровню развития от христианских районов страны. Коренные жители Малайзии, мусульмане-малайцы, составляя большинство ее населения, занимают второстепенное положение по сравнению с китайской общиной в предпринимательстве, финансовой сфере, владении собственностью.

Участие американских войск в боевых действиях, какими бы мотивами оно ни диктовалось, будет означать, что США поддерживают одну из сторон во внутренних конфликтах. Можно усомниться в том, что иностранное вмешательство способно устранить коренные причины экстремизма и, что не менее важно, не создаст новые источники напряженности. Последнее относится, к тем же Филиппинам, которые всего 10 лет назад добились ликвидации военных баз США на своей территории. Возвращение американских солдат уже вызвало бурные демонстрации протеста (и не только со стороны мусульманской общины), осложнив и без того непростые отношения между администрацией президента Глории Макапагал Арройо и большинством населения страны. К тому же филиппинская Конституция запрещает использование иностранных войск для разрешения внутренних конфликтов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2490
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2226
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1706
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1536

Другие новости