0
572
Газета В мире Интернет-версия

29.01.2002 00:00:00

Берлускони может спать спокойно

Тэги: италия, олигархи, госслужащие


Итальянский парламент вновь занялся вопросом о том, как не допустить того, чтобы госслужащие, являющиеся одновременно владельцами финансово-промышленных империй, использовали свое положение с целью дальнейшего обогащения. Проблематика юридически непростая, тем более что ее реально олицетворяет сам Сильвио Берлускони - премьер-министр, миллиардер и владелец многопрофильной экономической империи в одном лице.

Все и началось с того момента, когда этот миланский предприниматель выиграл в 1994 году со своим блоком "Вперед, Италия!" выборы и в первый раз возглавил кабинет министров. Ядром его экономического владения был медийный конгломерат: три телеканала, одно издательство, ряд рекламных агентств, газет, журналов и интернет-компаний. Помимо этого известны обширные деловые интересы Берлускони в банковском и строительном секторах экономики, торговле запчастями, страховых компаниях. Понимая, что руководство ими с капитанского мостика государственного корабля не украшает имидж премьера, Берлускони тогда передал ведение дел своих предприятий одному из верных сотрудников, а газету "Джорнале" - своему брату Паоло. И дал обещание избирателям урегулировать проблему совмещения госпостов и хозяев крупных фирм. Но через семь месяцев Берлускони пришлось подать в отставку, и вопрос повис в воздухе.

Вернулись к нему лишь в 1998 году. Тогда палата депутатов вместе с правительством и оппозицией приняли соответствующий закон, однако он не получил одобрения в сенате. Стоявшая в то время у власти левоцентристская коалиция вновь спохватилась лишь незадолго до выборов весной прошлого года, когда все опросы подтверждали растущие шансы Берлускони вернуться во власть. Некоторые предложения прямо закрывали ему дорогу в премьерство из-за предпринимательской деятельности. Но в конце концов был лишь переработан проект 1998 года. Он, в частности, предусматривал, что, становясь министром, человек обязан передать свой частный бизнес в трастовое управление или продать по меньшей мере 80% своих акций, причем не родственникам или деловым партнерам. Но и этот законопроект не успели провести через парламент до выборов, а в новом законодательном органе большинство оказалось уже у сторонников Берлускони.

Вновь возглавив правительство, он широковещательно пообещал решить "поседевшую" проблему за первые же 100 дней. Они давно миновали. И только сейчас парламенту представлен новый законопроект на ту же тему и в новой редакции Берлускони. Как и ожидалось, документ этот не столь категоричен. Предлагается учредить комиссию в составе трех, как их уже прозвали, "мудрецов", которая следила бы за деятельностью тех обладателей госпостов, у которых есть фирмы и личные интересы в экономике. Не предусмотрено, чтобы предлагаемая инстанция могла, скажем, приостанавливать действия, если они вызывают подозрения в использовании служебного положения в личных экономических интересах или наказывать за это.

Законопроект рассматривается сейчас в одной из парламентских комиссий. Но звучат и радикальные голоса, считающие, что "проблема Берлускони" может быть по-настоящему решена только в двух случаях: либо он уйдет в отставку, либо распродаст свою империю. Впрочем, в качестве компромисса эти круги согласны и на трастовое управление.

Как отмечает швейцарская газета "Нойе цюрхер цайтунг", "учитывая широкий спектр его владений, едва ли найдется какая-нибудь область экономики, где бы решения правительства Берлускони не касались интересов предпринимателя Берлускони". Видимо, премьер понимает щепетильность ситуации. Его недавняя встреча на Сардинии с медийным магнатом Рупертом Мердоком породила слухи, что премьер, возможно, продаст кое-что из своего холдинга. Но скорее всего, полагают наблюдатели в Риме, он не откажется от личного "хозяйства", а добьется с помощью своего большинства в парламенте такого решения проблемы, которое не потребует от него многих жертв.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
383
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
737
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
578
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
417

Другие новости