0
808
Газета В мире Интернет-версия

25.04.2002 00:00:00

Диалог серьезных партнеров

Тэги: касьянов, пасе, ес, программа


В первый день пребывания в Бельгии премьер-министр Михаил Касьянов нарушил сложившиеся традиции для визитов подобного уровня. Как правило, первыми проходят официальные двусторонние встречи с руководством страны, а уже после - общение с деловыми кругами. В этот раз все получилось наоборот. Сначала экскурсионная программа - накануне вечером Михаил Касьянов с женой и его многочисленная свита осматривали достопримечательности центральной части Брюсселя, а по узким пешеходным дорожкам вслед за ними пытался протиснуться кортеж автомобилей.

А уже утром премьер представил политической и деловой элите Запада обновленную программу правительства. Этот план слишком был похож на изложенные в Послании Федеральному собранию президентом Владимиром Путиным тезисы. Речь шла о реформировании госаппарата, продолжении налоговой и банковской реформ, а также об амбициозных планах правительства. Впрочем, это и понятно: главной задачей Михаила Касьянова было убедить бельгийских бизнесменов в твердости экономических и предсказуемости политических процессов в России. А поскольку на модернизацию экономики страны остается не так много времени, необходимы западные инвестиции.

Нарисованная премьером картина планируемых в России экономических преобразований должна была послужить серьезным аргументом для бельгийских предпринимателей. Аргументируя взаимовыгодность расширения двустороннего товарооборота с Евросоюзом, который в прошлом году составил 2,7 млрд. долл., увеличившись на 17% по сравнению с 2000 годом, глава российского кабинета министров опирался на известные данные: о росте российской экономики в последний год, развитии промышленного производства и увеличении инвестиций в основной капитал.

В конечном счете Михаил Касьянов ожидает от деловых партнеров России немногого - признания того, что наша страна делает все возможное для полноправного членства в международном экономическом сообществе и больше не является "тупиковой страной".

Похоже, убеждения премьера дали свой результат. Михаил Касьянов в хорошем настроении отправился на встречу с председателем Европарламента Патом Коксом, главой Европейской комиссии Романо Проди и президентом Европейского инвестиционного банка Фелиппо Мейстадтом. Практически на всех встречах с лидерами ЕС речь шла о проблеме допуска российских самолетов в европейские аэропорты в связи с введенными недавно ограничениями по шуму, а также о совместных действиях по борьбе с оргпреступностью.

Кстати, во время визита в Бельгию президента Владимира Путина местная международная правозащитная организация выступила с жесткими заявлениями, призывая не ослаблять давление на Россию в связи с ее политикой в Чечне. По их мнению, "Россия пытается использовать события 11 сентября, чтобы получить карт-бланш на действия федеральных сил в Чечне. Евросоюз не должен этого позволять". Но, похоже, подписание декларации о борьбе с терроризмом окончательно убедило бельгийцев в правильности российской политики. Сейчас же о политике в Брюсселе практически не говорили. Наиболее важными, по мнению сторон, являются отношения России и ЕС в экономической плоскости. ЕС является одним из крупнейших торговых партнеров России, его доля во внешнеторговом обороте составляет 35%. И если в 1992 году товарооборот с Европой составлял 14,5 млрд. евро, то уже к 2001 году вырос до 82 млрд.

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
219
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
263
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
230
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
261

Другие новости