0
577
Газета В мире Интернет-версия

15.05.2002 00:00:00

Американцы обязали самих себя

Тэги: сша, снв. договор, россия


сша, снв. договор, россия

Сложные переговоры вокруг нового документа об ограничении стратегических наступательных вооружений, которые в понедельник вели замминистра иностранных дел Георгий Мамедов и старший замгоссекретаря Джон Болтон, завершились частичным согласием. Российская сторона считает несомненным для себя успехом уже то, что он будет в некотором роде обязывающим. Американцы согласились придать ему статус договора и ратифицировать в конгрессе. В то же время госсекретарь Колин Пауэлл подтвердил, что в договоре ничего не сказано ни об уничтожении боеголовок, ни о носителях. Последнее означало бы действительно серьезные сокращения. Между тем глава российского Минобороны Сергей Иванов сказал, что Россию это не удовлетворяет. Но, как говорится, на нет и суда нет. И РФ с этим вынужденно согласилась. Что же касается американцев, то они все решительнее действуют по формуле "согласны не соглашаться", словесно оформленной госсекретарем Пауэллом в конце апреля. Она означает, что в новую эпоху взаимоотношений с Россией соглашение соглашением, но если что - Америка оставляет за собой право принимать решение самостоятельно. Кстати, период выхода из нового договора предусмотрен рекордно короткий - всего 3 месяца.

Трехстраничный договор - самый лаконичный и легковесный за всю историю взаимного ядерного сдерживания между Москвой и Вашингтоном. Сам по себе он ничего не сокращает и ни к чему реально не обязывает, а лишь подтверждает количественные сокращения и механизмы контроля, установленные СНВ-1. Комментируя этот непреложный факт на пресс-конференции, высокопоставленный представитель администрации США не мог не признать: "Мы бы и так сократили свои боеголовки без соглашения, особенно те, что устарели". Недаром еще в ноябре Буш со свойственной ему прямотой и прагматичностью говорил, что договор вовсе не нужен.

В глазах американцев основная ценность будущего договора состоит в том, что он ни в коей мере не препятствует их новой программе модернизации вооруженных сил. Программа эта предполагает, кроме прочего, складирование или списание в утиль части ядерных арсеналов времен холодной войны, создание высокоточных мини-зарядов, развертывание космических компонентов ПРО и наращивание высокотехнологичных боевых средств обычного назначения. Это и есть магистральный путь развития системы глобального силового контроля - самого любимого детища Буша-младшего и его республиканской команды. Как выразился в данной связи ведущий аналитик-разоруженец из Института Брукингса Айво Даадлер: "Русские получили договор, а мы - все остальное".

Нельзя исключить, что Москва рассчитывает выиграть время для обретения противовесов американской мощи. В конце концов не только Ватикан способен грамотно осаживать американское высокомерие.

Москва и Вашингтон не устают повторять, что согласованный ими текст Договора по СНВ знаменует окончание холодной войны и наши страны перестают быть врагами. Это верно в том смысле, что РФ после подписания договора действительно официально уже не будет "костью в горле" для американских верхов, которым на обозримую перспективу открыт путь к строительству системы мирового господства. Самая интересная тема в этой связи - насколько такая система окажется комфортной для западноевропейцев. Ведь в дальнейшем они уже не смогут претендовать на разнообразную "арендную плату" от США за роль передового бастиона против империи зла. У западноевропейских элит на сегодняшний день так и не хватило духу подхватить эстафету Вилли Брандта в поиске альянса с Россией для противодействия американской гегемонии. "Ценность" этих элит в глазах самих США в результате только упала. Впрочем, европейский политический класс уже начал переосмысливать международные реалии, о чем говорит подъем консервативной волны.

Набор забот президентов Буша и Путина не ограничивается взаимным ракетно-ядерным противостоянием. Процедура ратификации будущего договора на несколько месяцев займет сенат, контролируемый демократами. Поскольку положительный исход ратификации, согласно заявлениям председателя комитета по международным делам Джозефа Байдена, фактически предрешен, конгресс лишь укрепится в привычке соглашаться с Белым домом. Это весьма ценно накануне осенних перевыборов в обе палаты конгресса. Ну а Владимир Путин и Кремль наглядно напомнят всей России, кто в стране хозяин, признаваемый на высшем международном уровне. Ведь и в самой РФ подготовка к президентским и думским выборам уже началась.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
811
Пять книг недели

Пять книг недели

0
388
Уникальное предложение

Уникальное предложение

Вячеслав Харченко

Странное утро в одном южном городе и прочие истории

0
472
Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
820

Другие новости