0
469
Газета В мире Интернет-версия

22.05.2002 00:00:00

Шарон решил уволить непослушных

Тэги: израиль, шарон, выборы


"Лучше быть на стороне бедных, чем работать в правительстве!" - воскликнул министр внутренних дел Израиля Эли Ишай, узнав, что его лично и еще троих товарищей по партии увольняют. Премьер-министр Ариэль Шарон ("Ликуд") отправил в отставку четырех из пяти министров, а также их замов от радикальной религиозной партии ШАС. Пятый подал в отставку добровольно. Премьера разгневал тот факт, что депутаты от ШАС проголосовали в понедельник вечером против законопроекта по оздоровлению экономики. Свои санкции Шарон распространил и на партию "Объединенный иудаизм Торы", выгнав нескольких замминистров. Главный партнер "Ликуда" по коалиции - партия "Авода" - в большинстве своем также не поддержала Шарона при голосовании, правда, министров-социалистов никто не наказал. Решение Шарона об увольнениях вступает в силу в среду вечером.

Предложенные Шароном антикризисные меры включают, в частности, сокращение расходов на социальные, образовательные и религиозные цели, а также повышение налогов. Таким образом премьер надеется компенсировать возросшие военные расходы. По мнению Министерства финансов, в случае непринятия антикризисного плана дефицит бюджета может возрасти до 6% ВНП с нынешних 3%. Программа оздоровления была провалена в первом чтении 47 голосами (44 - "за").

Израилю, по мнению многих наблюдателей, угрожает правительственный кризис. В 120-местном парламенте Шарон может рассчитывать лишь на 60 голосов, если вычеркнуть из списка его партнеров ШАС (17 депутатов) и "Объединенный иудаизм Торы" (5 депутатов). В случае дальнейшего обострения политического противостояния кабинету может быть вынесен вотум недоверия. А это чревато досрочными выборами. По идее же, ближайшие выборы должны состояться в 2003 году.

Пока Шарон надеется спасти правительство национального единства. Так, ведутся переговоры с фракцией антиклерикалов Шинуй (6 депутатов) об условиях вхождения в кабинет. Однако известно, что и она не одобряет программу чрезвычайных мер. ШАС заявила вчера, что она готова обсуждать с Шароном новый экономический пакет.

В нынешних условиях премьер становится более зависимым от левоцентристской "Аводы". Как известно, социалисты неоднократно угрожали покинуть коалицию в знак несогласия с политикой Шарона в отношении палестинцев. Социалисты, безуспешно пытающиеся смягчить линию премьера в палестинском вопросе, теперь наверняка воспользуются хрупкостью коалиционного договора для продвижения своих идей.

В минувшее воскресенье министр иностранных дел Шимон Перес ("Авода") обнародовал новый план мирного урегулирования. Он предложил провести централизацию палестинских сил безопасности, передать под их контроль всю Палестинскую автономию, вывести войска с территорий и создать независимое палестинское государство, оставив за скобками вопросы о статусе Иерусалима, палестинских беженцах и еврейских поселениях. Инициатива Переса является копией плана, который палестинцы и израильтяне обсуждали год назад. По сведениям из канцелярии Шарона, инициатива Переса не нашла поддержки. Однако в интервью израильскому радио Перес сказал, что не намерен прекращать усилий по убеждению главы правительства. Он уверен, что Израиль экономически не выдержит продолжения войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
399
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3204
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2724
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2098

Другие новости