0
589
Газета В мире Печатная версия

31.05.2002 00:00:00

Джуканович почти спокоен

Тэги: джуканович, черногория


Балканская пресса живо обсуждает поступившее в среду из Италии известие о том, что тамошние правоохранительные органы ведут расследование в отношении президента Черногории Мило Джукановича и ряда других высших чинов республики в связи с контрабандой сигаретами. Следователи, как утверждается, рассматривают период "мафиозной" деятельности Джукановича с 1990 по 2000 год.

Итальянское государство, по оценкам собственного Минфина, теряет ежегодно около 3,5 млрд. евро из-за сигаретной контрабанды. То, что через территорию Черногории в соседнюю Италию, а далее по всей Европе нелегально отправляются огромные партии сигарет, на Балканах издавна является секретом Полишинеля. Сигареты транспортируются не без ведома руководства ряда табачных компаний, прежде всего американских.

Достаточно молодой черногорский президент был излюбленным собеседником Запада на закате "милошевической диктатуры". Редкий представитель США или Европы не похвалил демократические устремления Джукановича и не пообещал ему всемерную помощь, принимая его в гостях. И едва ли кто-то из этих самых деятелей не знал, что черногорский лидер по меньшей мере богат и что период формирования его благосостояния совпадает с международной блокадой Югославии 90-х годов. Еще в начале 90-х, когда Джуканович был премьером Черногории, через эту республику проворачивались операции по нелегальному ввозу нефти. В те поры Джуканович еще не был в ссоре с Милошевичем. Но позднее югославский "диктатор", как и любой другой оппонент Джукановича, будет клеймить черногорского лидера как мафиози, превратившего маленькую горную республику в перевалочный пункт всяческой контрабанды.

Из кабинета Джукановича сейчас поступают опровержения как по поводу самого расследования в Италии, так и по поводу причастности черногорского руководства к какой бы то ни было противозаконной деятельности. Опровергать подобную информацию Подгорице приходилось уже неоднократно. Если верить самому президенту, то он "абсолютно спокоен". По его мнению, кто-то попросту пытается "дестабилизировать Черногорию".

Нынешнее известие о расследовании застало Джукановича в Лондоне. По словам президента, подобные инсинуации ни в коей мере не сказались на его переговорах в Великобритании. Он заявил близкой ему газете "Вести", что до сих пор итальянское правительство лишь выражало благодарность черногорскому руководству за успехи, достигнутые в борьбе с контрабандой. Все, что говорят о контрабанде журналисты или отдельные итальянские политики, Джуканович не считает серьезным. Президент призвал итальянские правоохранительные органы сообщить общественности порочащую его информацию, если они ею действительно располагают.

Ясно, что речь идет не о попытке "дестабилизации" Черногории. На Джукановича кто-то решил надавить теми же средствами, которыми на него давили уже не раз. Что же касается самого расследования, то если итальянцы приступили к нему только сейчас, то для очень многих это покажется просто смешным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Опасения Минобороны РФ не были услышаны ни в Германии, ни в НАТО

Опасения Минобороны РФ не были услышаны ни в Германии, ни в НАТО

Олег Никифоров

Москва обеспокоена возможностью нанесения ядерного удара люфтваффе по российской территории

0
689
Несистемная оппозиция решила полеветь

Несистемная оппозиция решила полеветь

Дарья Гармоненко

Борьбу за либеральные ценности сменяет социальная тематика

1
1006
Дели встревожен возможным альянсом России и КНР

Дели встревожен возможным альянсом России и КНР

Владимир Скосырев

США предоставят Индии доступ к американским шпионским спутникам

0
1211
Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Екатерина Трифонова

Нижестоящим инстанциям напомнили о возмещении гражданам еще и морального вреда

0
905

Другие новости

Загрузка...