0
604
Газета В мире Печатная версия

24.06.2002 00:00:00

Синдром Меллемана

Тэги: антисемитизм, германия, выборы


В развертывающуюся в Германии избирательную кампанию по выборам в бундестаг неожиданно вторглась проблема антисемитизма. Не проходит дня, чтобы вокруг нее не вскипали скандально полемические страсти. В клинч вошли Свободная демократическая партия (СвДП), представленная в парламенте, и Центральный совет евреев в Германии (ЦСЕГ), представляющий численно не столь крупную, но политически влиятельную общину. Руководство ЦСЕГ требует отстранения от должности заместителя председателя СвДП Юргена Меллемана, обвиняя его в разжигании в стране антисемитских настроений. При этом речь идет о политическом деятеле, одном из ветеранов бундестага, который был в кабинетах канцлера Гельмута Коля политическим заместителем министра иностранных дел, возглавлял министерства образования и экономики, а одно время был даже вице-канцлером.

Латентный антисемитизм практически всегда присутствовал в демократической Германии. Новизна же складывающейся ситуации состоит в том, что эти настроения впервые (разумеется, негласно, но достаточно явно) входят в предвыборные расчеты верхушки одной из партий бундестага, слывущей либеральной и демократической. Она мечтает совершить на сентябрьских выборах в бундестаг честолюбивый рывок к 18-процентной планке, а следовательно, и к размеру такого парламентского "довеска", без которого не могла бы обойтись любая коалиция.

Соответствующий "план-18" был выдвинут еще в прошлом году Меллеманом и принят председателем партии Гвидо Вестервелле. Ставка делается на "ветер справа", гуляющий по Западной Европе, и соответственно привлечение на свою сторону тех кругов и сил, которым, мягко говоря, не чужды националистические, расистские, экстремистские и неонацистские устремления.

Внешним поводом для прощупывания антисемитских настроений и игры на них послужили действия Израиля против Палестинской автономии. Согласно опросам, более 70% граждан посчитали их чрезмерными. И в этом не было никакого антисемитизма. Но именно Меллеман постарался придать критике политики правительства Шарона специфическую окраску. С этой целью он привлек вышедшего из фракции "зеленых" депутата дюссельдорфского ландтага Джамаля Карсли - немецкого гражданина и сирийца по происхождению. Последний обрел известность резкими сравнениями Шарона с Гитлером и утверждениями о том, что израильская армия действует "нацистскими методами". Это мнение, согласно опросам, разделяет четвертая часть бундесбюргеров, согласных с тем, что в конфликте с палестинцами Израиль "в принципе делает то же самое, что нацисты делали в Третьем рейхе с евреями".

Масла в огонь подлило появление известий о содержании нового романа "Смерть литературного критика", принадлежащего перу ветерана послевоенной немецкой литературы Мартина Вальзера. Два года назад известный писатель и драматург породил скандал своей речью, в которой призывал немцев освободиться от "морального топора" Освенцима. Сейчас Франк Ширрмахер - один из издателей газеты "Франкфуртер альгемайне", почитаемым автором которой всегда был Вальзер, - отказался в открытом письме печатать газетную версию романа, сославшись на его явно антисемитский характер. Эта история в сочетании с позицией СвДП увеличила общественное звучание проблемы антисемитизма в Германии.

Не секрет, что такая тема особенно болезненна для немцев. Тень холокоста все еще витает и, наверное, долго будет витать над немецкой историей. Для ее разъяснения молодым поколениям сделано много, памятники и музеи постоянно напоминают о недопустимости повторения прошлого, неприемлемости расизма и национализма. Правящие круги постоянно подчеркивают особую ответственность Германии за благополучие Израиля, и в этом с ними согласна почти половина германского населения. Проблема осложняется тем, что правящие круги Израиля нередко приравнивают уместную критику своей политики к проявлениям антисемитизма. Для немцев тут получается некоторым образом заколдованный круг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
471
Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
677
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
799
ГУР Минобороны Украины сообщило о новом обмене пленными с Россией

ГУР Минобороны Украины сообщило о новом обмене пленными с Россией

Сергей Николаев

0
351

Другие новости