0
777
Газета В мире Интернет-версия

24.06.2002 00:00:00

Синдром Меллемана

Тэги: антисемитизм, германия, выборы


В развертывающуюся в Германии избирательную кампанию по выборам в бундестаг неожиданно вторглась проблема антисемитизма. Не проходит дня, чтобы вокруг нее не вскипали скандально полемические страсти. В клинч вошли Свободная демократическая партия (СвДП), представленная в парламенте, и Центральный совет евреев в Германии (ЦСЕГ), представляющий численно не столь крупную, но политически влиятельную общину. Руководство ЦСЕГ требует отстранения от должности заместителя председателя СвДП Юргена Меллемана, обвиняя его в разжигании в стране антисемитских настроений. При этом речь идет о политическом деятеле, одном из ветеранов бундестага, который был в кабинетах канцлера Гельмута Коля политическим заместителем министра иностранных дел, возглавлял министерства образования и экономики, а одно время был даже вице-канцлером.

Латентный антисемитизм практически всегда присутствовал в демократической Германии. Новизна же складывающейся ситуации состоит в том, что эти настроения впервые (разумеется, негласно, но достаточно явно) входят в предвыборные расчеты верхушки одной из партий бундестага, слывущей либеральной и демократической. Она мечтает совершить на сентябрьских выборах в бундестаг честолюбивый рывок к 18-процентной планке, а следовательно, и к размеру такого парламентского "довеска", без которого не могла бы обойтись любая коалиция.

Соответствующий "план-18" был выдвинут еще в прошлом году Меллеманом и принят председателем партии Гвидо Вестервелле. Ставка делается на "ветер справа", гуляющий по Западной Европе, и соответственно привлечение на свою сторону тех кругов и сил, которым, мягко говоря, не чужды националистические, расистские, экстремистские и неонацистские устремления.

Внешним поводом для прощупывания антисемитских настроений и игры на них послужили действия Израиля против Палестинской автономии. Согласно опросам, более 70% граждан посчитали их чрезмерными. И в этом не было никакого антисемитизма. Но именно Меллеман постарался придать критике политики правительства Шарона специфическую окраску. С этой целью он привлек вышедшего из фракции "зеленых" депутата дюссельдорфского ландтага Джамаля Карсли - немецкого гражданина и сирийца по происхождению. Последний обрел известность резкими сравнениями Шарона с Гитлером и утверждениями о том, что израильская армия действует "нацистскими методами". Это мнение, согласно опросам, разделяет четвертая часть бундесбюргеров, согласных с тем, что в конфликте с палестинцами Израиль "в принципе делает то же самое, что нацисты делали в Третьем рейхе с евреями".

Масла в огонь подлило появление известий о содержании нового романа "Смерть литературного критика", принадлежащего перу ветерана послевоенной немецкой литературы Мартина Вальзера. Два года назад известный писатель и драматург породил скандал своей речью, в которой призывал немцев освободиться от "морального топора" Освенцима. Сейчас Франк Ширрмахер - один из издателей газеты "Франкфуртер альгемайне", почитаемым автором которой всегда был Вальзер, - отказался в открытом письме печатать газетную версию романа, сославшись на его явно антисемитский характер. Эта история в сочетании с позицией СвДП увеличила общественное звучание проблемы антисемитизма в Германии.

Не секрет, что такая тема особенно болезненна для немцев. Тень холокоста все еще витает и, наверное, долго будет витать над немецкой историей. Для ее разъяснения молодым поколениям сделано много, памятники и музеи постоянно напоминают о недопустимости повторения прошлого, неприемлемости расизма и национализма. Правящие круги постоянно подчеркивают особую ответственность Германии за благополучие Израиля, и в этом с ними согласна почти половина германского населения. Проблема осложняется тем, что правящие круги Израиля нередко приравнивают уместную критику своей политики к проявлениям антисемитизма. Для немцев тут получается некоторым образом заколдованный круг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1242
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
892
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1080
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
623

Другие новости