0
514
Газета В мире Печатная версия

10.07.2002 00:00:00

Судья Гарсон теперь охотится за Берлускони

Тэги: берлускони, гарсон, италия, испания, скандал


Наверное, Джузеппе Пизану, недавнему министру без портфеля, прежде доводилось бывать гостем в этом кабинете. Но с минувшего четверга он вошел в него уже как полноправный хозяин, будучи назначенным новым главой могущественного Министерства внутренних дел Италии. Его предшественник Клаудио Скайола, возмутивший страну оскорбительными высказываниями в адрес одной из жертв терроризма, был вынужден подать в отставку.

Несмотря на разразившийся скандал, премьер-министр Сильвио Берлускони высказался поначалу против перемен в кабинете. Скайола, руководивший победоносной избирательной кампанией партии "Вперед, Италия!", был наиболее близким ему деятелем в правительстве. Но в конце концов у Берлускони не осталось другого выхода, как согласиться с нежеланной потерей и произвести смену министров.

За год существования нынешней правой коалиции в Риме это уже не первая существенная пертурбация в ее рядах. В январе ушел в отставку министр иностранных дел Ренато Руджеро, и с тех пор это ведомство ведет лично премьер, считая, что все равно он определяет внешнюю политику. Чуть ранее Берлускони пришлось расстаться и с первым заместителем министра внутренних дел, поскольку выяснилось, что и на правительственном посту тот продолжает адвокатскую деятельность, защищая в том числе интересы гангстеров и мафии.

Еще один скандал вскипает в Италии в связи с прекращением вещания с осени двух политических программ на государственном телеканале RAI. Увольняют их ведущих Энцо Бьяджи и Мишеле Санторо. Политическая подоплека и причастность к этому Берлускони не вызывают сомнений в широких кругах общественности страны. Оба журналиста многократно критиковали в своих передачах деятельность премьера, а тот, в свою очередь, еще весной требовал их изгнания, обвиняя в "криминальном злоупотреблении" общественным телевидением в собственных политических целях. Союз итальянских журналистов еще до этого скандала обратился к президенту страны Карло Адзельо Чампи, обратив его внимание на возрастающее давление на работников СМИ со стороны Берлускони. Глава союза Паоло Сервенти назвал последние события на RAI опасным прецедентом.

Но наиболее черная туча наползает сейчас на Сильвио Берлускони из Испании. Там он фигурирует не столько как премьер, сколько как крупнейший олигарх в сфере СМИ, интересы которого не ограничиваются Италией. Эти интересы привели в свое время главу концерна "Фининвест" Берлускони к приобретению большинства акций одного из испанских телеканалов, хотя закон ограничивает обладание ими для иностранцев в размере 25%. Сию аферу вот уже пять лет разматывает испанский судья Балтазар Гарсон, прославившийся упорным уголовным преследованием бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Испанское следствие, в частности, намеревается предъявить итальянскому владельцу канала и его компаньонам обвинение в сокрытии налогов на 100 млн. евро.

Став главой правительства, Сильвио Берлускони приложил немало усилий, чтобы добиться прекращения неприятного следствия в Испании. Он уже обращался по этому поводу в испанский Верховный суд, но в начале июня получил отказ в своей просьбе. Новый всплеск внимания к этому делу вызван повторной интерпелляцией Берлусони, но теперь уже в Конституционный суд Испании. Он требует прекращения следствия, ссылаясь на присущий главе правительства судебный иммунитет, а также на довольно давний прецедент, когда испанский суд отказался возбудить обвинение против Фиделя Кастро, указав на его неподсудность как главы кубинского государства.

Тем не менее новая попытка Берлускони замять дело может оказаться неудачной. Конституционный суд в Мадриде займется рассмотрением его просьбы не раньше сентября. А непреклонный судья Гарсон заявил, что в крайнем случае он готов приостановить следствие до окончания премьерских полномочий Берлускони. И в качестве контршага судья сделал заявку на досрочное прекращение иммунитета премьера. Так что нынешнее каникулярное лето не сулит Сильвило Берлускони спокойного отдыха.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

Татьяна Астафьева

Праздник в парке "Музеон" постарались сделать и веселым, и полезным событием

0
254
Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Дмитрий Тараторин

В республике может появиться ядерное оружие

0
638
Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности

Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности

Анастасия Башкатова

Только каждая четвертая заявка на льготный кредит получает одобрение

0
536
Минюст переключает на себя третейские споры

Минюст переключает на себя третейские споры

Екатерина Трифонова

Сферу частного арбитража будут превращать в государственную систему

0
444

Другие новости