0
682
Газета В мире Интернет-версия

21.10.2002 00:00:00

США ищут расплывчатую формулировку

Тэги: сша, резолюция, ирак


На этой неделе проект резолюции по Ираку будет передан на рассмотрение всех 15 членов Совета Безопасности ООН. Как ожидается, это будет несколько смягченный вариант.

На прошлой неделе наблюдатели уже было заговорили о "победе" противников войны с Ираком, будто бы вынудивших Соединенные Штаты отозвать жесткий проект резолюции, предполагающий по сути автоматическое применение силы. Высказывались предположения, что американцы согласились на французский вариант, предполагающий две резолюции: первая - о направлении в Ирак международных инспекторов по разоружению и вторая резолюция, предполагающая применение силы, если Багдад нарушит первую.

Однако дипломатические источники в Нью-Йорке сообщают, что французы распространили слух, будто США готовы отступить под давлением Парижа и Москвы. Вашингтон и Лондон вновь заявляют о возможности односторонних действий против Багдада, если СБ ООН не сможет санкционировать военную операцию. Так, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил: "Мы остаемся приверженцами ООН, если стратегия, выбранная ею, успешна. Но если на наши проекты будет наложено вето - а эти проекты основаны на том, что Ирак, и это ясно, как Божий день, нарушает резолюции ООН, - то ситуация изменится".

Напомним, что "НГ" в номере от 3 октября 2002 года печатала положения первоначальной американо-британской резолюции, в том числе пассаж об использовании против Ирака "всех необходимых средств" в случае, если иракские власти будут чинить препятствия международным инспекторам или иным образом нарушать резолюции ООН. Как пишет "Файнэншл таймс", в документе, который будет представлен на этой неделе, содержатся жесткие требования к Ираку, а также говорится о серьезных последствиях в случае невыполнения этих требованиях. Газета пишет также, что американцы не настаивают на четких полномочиях в смысле "использования всех необходимых средств" против Багдада, однако они заняты поиском крайне расплывчатой формулировки. В этом, надо понимать, и состоит смягчение позиции США.

Иными словами, американцам нужен не французский вариант, а одна-единственная резолюция, которую каждый будет трактовать, как ему заблагорассудится.

Между тем позиция Москвы обрастает все новыми подробностями. Теперь Москва согласна на применение силы в случае, если Саддам Хусейн не выполнит условий проведения инспекций. Об этом заявил на днях глава МИД РФ Игорь Иванов. Ранее он предпочитал не говорить о том, что будет, если Багдад заупрямится. Да и вообще первоначально Москва исходила из того, что не нужны никакие новые резолюции по Ираку, а следует лишь прилагать все усилия для возвращения международных специалистов по разоружению.

Сегодня в Москву прибудет заместитель госсекретаря США Джон Болтон, который помимо двусторонних вопросов обсудит и проблему Ирака. Накануне Болтон сделал ряд серьезных заявлений. Он дал понять, что в Белом доме уже окончательно сверстаны планы в отношении Багдада, которые предусматривают и нейтрализацию Саддама. Специалист по вопросам разоружения Болтон указал, что никаких новых доказательств разработки в Ираке оружия массового уничтожения не требуется, поскольку их якобы предостаточно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
929
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
814
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
797
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1006

Другие новости