0
804
Газета В мире Интернет-версия

14.01.2003 00:00:00

Джордж Буш не увидит Андреевский флаг

Тэги: ирак, персидский залив, бпк


Джордж Буш подписал секретный план войны против Ирака еще 17 сентября 2001 года, утверждает "Вашингтон пост". По данным издания, через шесть дней после террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон Пентагон подготовил общий план военной операции в Афганистане и Ираке. По сведениям газеты, в конце января начнется решающая стадия противостояния с режимом Саддама Хусейна, и скорее всего она продлится до марта.

Пока же в сторону Персидского залива уходят все новые корабли американского флота. В Пентагоне говорят, что к концу февраля у границ Ирака будут развернуты более ста пятидесяти тысяч военнослужащих. Только в минувшие выходные в регион была отправлена половина этого контингента.

Между тем информация о том, что корабли российского Тихоокеанского флота отправляются в Персидский залив для защиты "национальных интересов" в случае американской атаки на Ирак, пока не находит подтверждения в компетентных источниках. Ранее некоторые западные СМИ сообщили, что два больших противолодочных корабля (БПК) "Маршал Шапошников" и "Адмирал Пантелеев" и танкер с запасом топлива готовятся к срочной отправке в регион.

Российские корабли этого типа далеко не молоды. Проект 1155 разработан по тактико-техническому заданию ВМФ и утвержден еще 17 октября 1972 г. Головной корабль "Удалой" построен в Калининграде на судостроительном заводе "Янтарь" и вступил в состав ВМФ в 1980 г. В частности, "Маршал Шапошников" был заложен в 1983 г., спущен на воду в 1984-м и вступил в строй в 1985 г. Немного "моложе" "Адмирал Пантелеев": заложен в 1988 г., спущен на воду в 1990-м, вступил в строй в 1991-м.

БПК имеют противолодочное оружие в составе универсального ракетного комплекса 85-РУ "Раструб" с двумя счетверенными пусковыми установками, расположенными побортно, способными поражать как подводные лодки ракетоторпедами, так и надводные корабли ракетами с осколочно-фугасными боевыми частями. Корабли оснащены двумя противолодочными вертолетами с постоянным базированием в ангаре, двумя счетверенными 533-мм торпедными аппаратами и двумя реактивными 12-ствольными бомбометами. Зенитное оружие включает два ракетных комплекса самообороны (8х8 ПУ ЗУР "Кинжал"), две 100-мм одноствольные универсальные артустановки, четыре шестиствольных 30-мм артиллерийских автомата.

Нормальное водоизмещение корабля составляет около 6945 т, полное - около 8400 т, главная энергетическая установка газотурбинная. Полная скорость около 30 узлов, дальность плавания 14-узловой скоростью 3000 миль (с топливом в перегрузку - 5700 миль). Автономность 30 суток, экипаж 220 человек.

Эксперты российского ВМФ не видят оперативной необходимости посылать достаточно ограниченный по своим боевым возможностям отряд боевых кораблей в воды Персидского залива. Переход морем протяженностью более 10 тыс. километров займет немало времени и потребует расхода значительного количество дефицитного для флота топлива. Более того, никаких оперативных задач, кроме демонстрации российского военно-морского флага в водах Персидского залива, большие противолодочные корабли Тихоокеанского флота выполнить не смогут. А опасность втягивания российских БПК в разного рода инциденты вполне реальна.

Наконец, пробыть достаточно длительный срок в водах залива "Пантелеев" и "Шапошников" по условиям автономности не смогут. Для кораблей потребуется (и в немалых количествах) топливо, пресная вода, продовольствие. Напомним, каких бы то ни было российских баз в этом регионе нет, и все перечисленное на практике будет означать немалые расходы. Таким образом, с любой точки зрения посылка небольшого отряда боевых кораблей из Владивостока в Персидский залив нецелесообразна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
741
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1247
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
1022
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
1043

Другие новости