0
707
Газета В мире Интернет-версия

20.01.2003 00:00:00

Буша обозвали пустой боеголовкой

Тэги: буш, ирак, пацифисты, протест


буш, ирак, пацифисты, протест У Капитолия протестовали около 50 тыс.противников войны с Ираком.

Минувший уикенд стал пиком массовой мобилизации пацифистов и противников военной акции против Ирака - от Латинской Америки до Японии.

Наиболее "кричащими" транспарантами манифестанты размахивали перед зданием Капитолия: "Бомбите Техас, там тоже есть нефть!", "Остановите войну: иракцы - тоже люди!", "Америка - страна-изгой!", "Сбросьте Буша, а не бомбы". Президент США, который впервые столкнулся с таким активным неодобрением его политики в собственной стране, получил ярлыки "международного террориста" и "пустой боеголовки". По данным организаторов акции, у Капитолия собрались около 50 тыс. человек. "Неприкрытой агрессией против Ирака" назвали курс Буша раздевшиеся донага жительницы Сан-Франциско.

В Европе, как отмечает АФП, лучше всего мобилизовались французы. По Парижу, Марселю, Лиону прошли, опять-таки согласно неофициальным оценкам, около 200 тыс. протестующих. "Нет" - войне в Ираке, "да" - справедливости, миру и демократии на Ближнем Востоке и во всем мире", - скандировали они, параллельно призывая руководство Франции сделать все возможное, чтобы избежать агрессии против Ирака, включая использование права вето в СБ ООН.

В поддержку мирного урегулирования иракского кризиса выступили жители Германии, Австрии, Великобритании, Ирландии, Швеции, Бельгии, Испании, Нидерландов, Италии. Хотя там прошли не столь многочисленные демонстрации.

Лозунги антиамериканского содержания развевались и на Ближнем Востоке. Около 15 тыс. человек митинговали в Дамаске, свыше 8 тыс. - в Бейруте. Манифестанты там также не отличались мирным настроем: "Буш, пошел вон!", "Саддам, бей по Тель-Авиву!". "Да" - интифаде, "нет" - ударам по Ираку", "Очнись, арабская нация, американские и британские агрессоры у наших дверей!". Антивоенные демонстрации состоялись в Иордании, Египте, Бахрейне.

Не остались в стороне аргентинцы, пакистанцы, индусы и японцы. В Москве протестовали перед зданием американского посольства. Здесь Бушу пытались напомнить, что Ирак - это не его ранчо. Защитников Ирака в российской столице оказалось около 100.

Тем временем военные инспекторы ООН сделали в минувшую пятницу свою первую скандальную находку со времени возобновления проверок в ноябре прошлого года. На складе вооружений Укхайдер в ходе осмотра ряда бункеров, построенных в конце 1990-х годов, было обнаружено 11 пустых химических боеголовок калибра 122 мм и еще одна боеголовка, тип которой предстоит определить. По словам представителя группы инспекторов ЮНМОВИК Хиро Уеки, "боеголовки находятся в отличном состоянии и аналогичны тем, что импортировались Ираком в конце 80-х годов". В ответ на уверения Багдада в том, что это всего лишь "артиллерийские снаряды", о которых просто "забыли", пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер отметил, что боеголовки не указаны в представленной Багдадом декларации, и, возможно, последний "забыл еще что-то, что могло бы представлять угрозу его соседям".

Параллельно инспекторы продолжают анализировать документы, изъятые на днях у иракского физика Фалеха Хассана, которые могут иметь отношение к технологиям обогащения урана для производства ядерного оружия. Сам Хассан говорит, что отобранные у него 3 тыс. страниц материалов - документы "личного характера". Он предлагает Эль Барадею не делать поспешных выводов и просмотреть все изъятое "страница за страницей" вместе с ним.

Как бы там ни было, глава инспекторов ООН Ханс Бликс и глава МАГАТЭ Мохаммед Эль Барадей, находящиеся сейчас в Ираке, считают, что "дымящийся пистолет" еще не обнаружен. Они по-прежнему призывают иракские власти к тесному сотрудничеству, заявляя о своем недовольстве его нынешним уровнем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
371
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
319
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
318
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
369

Другие новости