0
569
Газета В мире Интернет-версия

14.03.2003 00:00:00

Вашингтон идет ва-банк

Тэги: сша, оон, ирак, война


Администрация Буша предпринимает лихорадочные попытки заручиться необходимыми девятью голосами в СБ ООН для проталкивания ультимативной резолюции, которая бы дала зеленый свет началу военной операции против Ирака. На худой конец, как считают некоторые наблюдатели, американцы были бы удовлетворены даже восемью голосами: как никак это все-таки большинство, хотя и не позволяющее добиться формального одобрения резолюции Совбезом.

Существует и такой вариант, когда США, не заручившись поддержкой хотя бы относительного большинства в СБ, попросят коспонсоров резолюции (Мадрид и Лондон) ее отозвать. Что в принципе вызвало бы дипломатический вздох облегчения со стороны Парижа, Москвы и Пекина, которые в этом случае были бы избавлены от необходимости голосовать против (или ветировать, как это пообещали французы) и тем самым избежать драматического ухудшения отношений с США, а также окончательного раскола в СБ.

Но проблема в том, что никто из "колеблющихся" шести стран еще не заявил официально о поддержке той или иной стороны. По мнению аналитиков "Нью-Йорк таймс", это происходит потому, что все они - Камерун, Ангола, Гвинея, Мексика, Чили и Пакистан - хотят быть уверены, что окажутся в компании "победителей" в результате голосования.

Россия не отходит от своей позиции отказа от поддержки ультиматумов. Глава МИД РФ Игорь Иванов и его замы за последние дни не раз заявляли, что Россия будет голосовать против такого проекта резолюции. Что вызвало острую реакцию со стороны Вашингтона. Публичное предостережение посла США в Москве Александра Вершбоу о том, что в случае использования Россией права вето в СБ ООН Белый дом может пойти на сворачивание ряда программ с Россией, стало тем знаком, который свидетельствует: нервы в администрации Буша на пределе, и она готова адресовать ультиматумы не только своим врагам, но и важным партнерам по антитеррористической коалиции.

Сейчас всем очевидно, что Кремль еще не сказал своего последнего слова. В ходе состоявшегося в среду телефонного разговора Путин и Буш, судя по информации пресс-службы Кремля, подчеркнули "фундаментальное значение поддержания и развития позитивной стратегической перспективы в российско-американских отношениях".

Итак, припугнув Москву отзывом тех немногих "пряников", которые США раздали или пообещали России за последний год, президент Буш немного отработал назад, заверив Путина, что двусторонние отношения из-за Ирака сильно не пострадают.

И это весьма знаковый момент. Некоторые российские политологи расценивают атмосферу, царящую в окружении Буша, как "невротическую". Президент СВОП Сергей Караганов вообще считает, что Америка "запуталась в своих намерениях", что привело к острейшим дебатам внутри самой администрации Буша. Это же мнение разделяют и иностранные наблюдатели. "Нью-Йорк таймс", в частности, цитирует представителя Испании в ООН Ф.Ариаса: "Вы можете видеть, беседуя с американскими дипломатами, какое напряжение царит внутри американской администрации. Вы можете видеть, что там идет борьба. Они ничего не говорят. Но вы можете видеть это по их мимике".

Объявив о том, что США готовы начать операцию, независимо от исхода голосования в СБ ООН, администрация Буша тем не менее - внешне сама себе противореча - всеми силами стремится добиться в СБ хотя бы относительного большинства. Оно требуется ей для частичного "морального" обоснования права действовать по своему разумению в обход Устава ООН.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
848
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1639
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1573
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2093

Другие новости