0
619
Газета В мире Интернет-версия

17.04.2003 00:00:00

Ширак протянул руку Бушу

Тэги: афины, саммит, европа


афины, саммит, европа Хавьер Солана поздравляет Жака Ширака со смелым поступком.
Фото Reuters

В Афинах вчера открылся двухдневный саммит Евросоюза, в ходе которого состоялось подписание договора о принятии в ЕС 10 новых членов - в основном стран Центральной и Восточной Европы. 220 официальных представителей, глав государств, правительств, руководителей внешнеполитических ведомств стран ЕС в его расширенном варианте и трех стран-кандидатов на вступление (Болгарии, Румынии и Турции) приняли участие в торжественной церемонии, которая прошла у подножия Акрополя. В столицу Эллады приглашены также генсек ООН Кофи Аннан и глава МИД РФ Игорь Иванов.

Покой европейской элиты охраняют ВВС Греции и около 10 тысяч полицейских. Любопытно, что во время визита Папы Римского Иоанна Павла II в 2000 году на родину Гомера стражей порядка было вполовину меньше.

Впрочем, настроение собравшимся подпортили столкновения полиции с демонстрантами, протестовавшими против военных действий в Ираке. Полиции пришлось применить слезоточивый газ. По сообщению агентства "Рейтер", стычки начались, когда несколько тысяч демонстрантов попытались прорваться через полицейские кордоны, чтобы приблизится к месту проведения саммита. После этого протестующие двинулись в сторону района, где расположено большинство посольств. Там они забросали камнями, бутылками с краской и "коктейлями Молотова" здания диппредставительств Италии, Франции и Великобритании.

На встрече в Афинах все выглядело очень символично: торжественное открытие церемонии премьером Греции Костасом Симитисом, подписание договора представителями стран ЕС в алфавитном порядке, заключительное слово президента Еврокомиссии Романо Проди. И, конечно, большое "семейное" фото на фоне античного храма на память.

Главной интригой встречи в верхах стал неформальный саммит "пятнадцати". Официально тема Ирака не числилась в его повестке. Однако, как сообщает Рейтер, именно она доминировала в дискуссиях.

Несмотря на все споры вокруг войны и роли ООН в последующем обустройстве страны, страсти вокруг Ирака постепенно сходят на нет. Франция и Германия, похоже, стремятся поскорее сгладить трансатлантические противоречия. Во вторник, например, президент Франции Жак Ширак решил первым позвонить своему американскому коллеге Джорджу Бушу. До этого два лидера контактировали 7 февраля. Параллельно из немецкого Ганновера до Буша донеслись слова канцлера ФРГ Герхарда Шредера о "необходимости и важности здоровых трансатлантических отношений". К этой мысли Шредера, видимо, подвиг его гость - британский премьер Тони Блэр.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
716
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
537
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
550
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
648

Другие новости