0
770
Газета В мире Интернет-версия

17.11.2003 00:00:00

Авигдор Либерман: "Доверия к ООН у нас нет"

Тэги: либерман, израиль, арафат


либерман, израиль, арафат Авигдор Либерман: 'Мы хотели бы видеть у себя российские компании'.
Фото предоставлено правительством Израиля

- Президент Путин и премьер Касьянов выражали удовлетворение экономическим сотрудничеством России и Израиля во время недавнего визита Ариэля Шарона в Москву. Как вы оцениваете нынешний уровень нашего сотрудничества и каковы пути его укрепления?

- Товарооборот, о котором упоминала российская сторона, - миллиард долларов с небольшим - на самом деле гораздо больше. Просто часть этого оборота фиксируется, к сожалению, где-то на Кипре или на Каймановых островах. Например, 65% нефти, поставляемой на сегодняшний день в Израиль, - российского производства. Только почему-то фиксируется она как кипрская, хотя на Кипре даже днем с огнем трудно найти нефтяное месторождение. И все же экономические отношения между нашими странами неплохие. Потенциал их, конечно, гораздо выше. Мы обсуждали с Касьяновым пути увеличения объема экономических связей и изъявили желание доработать правовую базу. Не хватает, скажем, соглашения о защите инвестиций, не доработано соглашение о морском сообщении. Надеюсь, в ближайший месяц мы это доработаем.

Сегодня мы очень активно развиваем нашу сеть железных дорог. И хотели бы видеть у себя российские компании. Всю информацию о соответствующих тендерах мы будем присылать в российское посольство, чтобы попытаться привлечь российские фирмы.

- О каких проектах идет речь?

- Сейчас, например, строится железная дорога, которая соединит Тель-Авив и Иерусалим. Предполагается сооружение самого большого туннеля на Ближнем Востоке - длиной 17 километров. У российских компаний есть в этой сфере большой опыт, и мы приветствуем их участие в тендерах. Но их основная проблема - это финансирование. У них нет такой мощной финансовой поддержки, как у западных фирм. Касьянов, кстати, обещал оказать самую действенную поддержку российским компаниям, которые будут работать на нашем рынке. Если проблема с финансированием будет решена, россияне будут более чем конкурентоспособны.

- Почему Израиль так противится превращению ближневосточного мирного плана "Дорожная карта" в резолюцию ООН?

- Во-первых, этот план был в свое время принят как некий поэтапный вариант решения проблемы. Сначала необходимо прекратить террор, последний же этап - создание независимого палестинского государства. Между ними пролегает еще несколько этапов. Все это было выстроено в логичной очередности: каждый следующий этап зависит от исполнения предыдущего. Поскольку палестинцы так и не начали бороться с террором, невозможно перейти к следующему этапу. Резолюция ООН как бы отменяет поэтапность. В этом случае неважно, будут ли палестинцы бороться с террором или нет, они все равно достигают своей конечной цели - создания палестинского государства. Я, кстати, с самого начала противился "Дорожной карте".

Во-вторых, ООН зарекомендовала себя как самый антиизраильский форум, который каждый год раз за разом принимает антисемитские, антиизраильские решения. Вплоть до провозглашения сионизма расизмом. Доверия к ООН у нас нет. Мы не хотели бы зависеть от Кофи Аннана в разрешении нашего конфликта.

- Что вы думаете по поводу строительства Израилем "стены безопасности"?

- Рассматривались различные методы защиты от террора, в том числе и "стены безопасности". Как член правительства я голосовал против "Дорожной карты" и против стены. Последняя, на мой взгляд, имеет много минусов. Тем не менее это сегодня позиция нашего правительства: в одностороннем порядке найти ответы на вопросы нашей безопасности. Полагаю, что шансы на претворение "Дорожной карты" в жизнь минимальны.

- Каковы перспективы мирного урегулирования на Ближнем Востоке с назначением на должность премьера Палестинской автономии Ахмеда Куреи (Абу Аля)?

- На мой взгляд, шансы Абу Аля нулевые. Говорить о каких-либо положительных изменениях не приходится. Глава Палестинской автономии (ПА) Ясир Арафат по-прежнему контролирует все силовые структуры, все финансовые потоки, поэтому деятельность палестинского правительства реально крайне ограничена. К сожалению, не нашлось того, кто мог бы заменить Арафата и отобрать у него реальную власть. На мой взгляд, того, что мы просто не ведем переговоров с Арафатом, недостаточно. Надо было бы принять кардинальное решение. Мне, например, нравится русское выражение "мочить в сортире" - это было бы самое оптимальное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
716
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
537
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
550
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
648

Другие новости