0
461
Газета В мире Интернет-версия

18.11.2003 00:00:00

Фиджийцы под натовским флагом

Тэги: солана, ес, оон, сша, ирак


Вашингтон пришел к выводу о необходимости скорейшей передачи власти в Ираке в руки иракцам, а контроля над своими вооруженными силами - международному сообществу, заявил в интервью, опубликованном во вчерашнем номере британской "Индепендент", Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Это придется сделать, сказал бывший генсек НАТО, для того, чтобы избежать в Ираке унизительного поражения. Соответствующие решения будут приняты уже в "ближайшие дни". "Чем больше международное сообщество под эгидой международных организаций будет вовлечено (в Ирак), тем лучше. Это урок, который, на мой взгляд, познает сейчас каждый", - заявил Солана.

Под "международными организациями" администрация Буша подразумевает в данном сюжете вовсе не ООН, а НАТО. Как отмечают западные дипломаты, Североатлантический альянс является для Буша идеальным прикрытием, так как, с одной стороны, в нем доминирует Вашингтон, а с другой, операция получила бы в этом раскладе дополнительную поддержку со стороны мирового сообщества.

По сообщениям СМИ, число сторонников идеи вовлечения НАТО в Ирак в Вашингтоне в последние недели заметно увеличилось, а голоса сторонников сохранения ситуации, когда США продолжают играть "главную и единственную скрипку в оркестре", сильно поутихли. Возможность перевода сил США и их союзников в Ираке под международный контроль с большой долей вероятности станет центральной темой начинающихся сегодня переговоров в Лондоне, куда с государственным визитом прибывает президент США Джордж Буш. Одновременно эта же тема будет дискутироваться в Брюсселе, где пройдет встреча госсекретаря США Колина Пауэлла и генсека НАТО Джорджа Робертсона.

Комментируя новый поворот ситуации, источник "НГ" в штаб-квартире альянса сказал: "Не секрет, что бывшие генералы, конгрессмены, политики в США высказывались за то, чтобы предоставить НАТО роль в Ираке. Однако до сих пор никаких формальных предложений в Североатлантический альянс на сей счет не поступало, и дискуссии в штаб-квартире организации об этом пока не ведутся". По словам дипломата, приоритетом для НАТО сейчас является миссия в Афганистане. Но если поступит предложение, связанное с Ираком, будем думать над ним. Все в конечном счете зависит от стран - членов НАТО". Источник в штаб-квартире альянса при этом отметил, что "нет другой международной организации помимо НАТО, которая могла бы выполнить подобную операцию, сопряженную с такими опасностями и с участием большого числа стран". Вместе с тем он напомнил, что для проведения такой операции необходим консенсус всех 19 государств, входящих в альянс, в том числе и оппонентов иракской войны - Франции, Германии, Бельгии. Вашингтон и Лондон должны быть уверены в том, что никто не заблокирует иракскую миссию НАТО, прежде чем они сделают соответствующее предложение.

Пока в НАТО будут думать (связываться с Ираком или нет), США решили не гнушаться даже символической помощью своих "ненатовских" союзников. По сообщениям австралийских СМИ, правительство США официально обратилось к администрации островного государства Фиджи (население которого - всего лишь 860 тыс. чел.!) с просьбой отправить войска в Ирак "для поддержания мира в этом регионе". Американский посол на Фиджи Дэвид Лион пообещал обеспечить фиджийских военных униформой, оружием и транспортом. Жалованье же им, как предполагается, будет выплачивать какая-то из стран-доноров, скорее всего Япония, решившая своих военных в Ирак пока не посылать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
719
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
540
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
552
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
650

Другие новости