0
612
Газета В мире Интернет-версия

12.02.2004 00:00:00

Убийство за коллаборационизм

Тэги: ирак, взрыв, теракт


ирак, взрыв, теракт В Ираке уничтожены уже сотни добровольцев, пожелавших записаться в полицию или армию.
Фото Reuters

В Багдаде вчера утром взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль. Мощный взрыв – второй за одни сутки – произошел у центра по набору добровольцев в иракскую армию. По сообщениям мировых агентств, около 50 человек погибли и еще десятки ранены. Таким образом, число погибших в результате двух взрывов составило около 100. Столько крови за одни сутки в Ираке еще не проливали.

Как заявил полковник армии США Ральф Бейкер, последняя атака была направлена исключительно против иракцев. По его словам, совершил ее подрывник-самоубийца на машине, в которую было заложено 150–250 килограммов пластиковой взрывчатки. Наблюдатели отмечают, что с начала этого года уже произошло не менее девяти взрывов с применением взрывчатки в автомобилях. Напомним, что жертвами прошлого взрыва оказались полицейские-добровольцы.

Как отмечает Рейтер, за последние месяцы были убиты около 300 сотрудников новой иракской полиции, созданной под руководством американской администрации и обвиняемой в коллаборационизме с представителями иракского сопротивления.

На этом фоне эксперты говорят о гражданской войне. Однако, по мнению ряда специалистов, речь идет не о войне по линии сунниты–шииты, которую пытается развязать «Аль-Каида» (как утверждает американская разведка), а в целом об усилении противоречий внутри иракского общества.

Ведущий научный сотрудник ИВ РАН доктор Ибрагим Тауфик полагает, что главными противоборствующими сторонами в гражданской войне скорее всего могли бы выступить курды, туркмены и арабы. Сдерживающей силой остается внешний фактор: соседние с Ираком государства крайне не заинтересованы в дефрагментации государства и в предоставлении большей автономии курдам. Однако последние теракты в Искандарии и Багдаде, а также недавняя трагедия в Эрбиле, где у представительств курдских партий погибли свыше 100 человек, неоспоримо подталкивают страну к гражданской войне. По мнению этого эксперта, за взрывами могут стоять силы как за пределами страны, так и внутри ее, учитывая, что многие иракцы, противящиеся иностранной оккупации, не хотят, чтобы их соотечественники были коллаборационистами.

Тауфик полагает, что теракты на руку и той части оккупационных сил, которая не хочет, чтобы состоялись выборы с последующей передачей власти иракцам, поскольку могут одержать победу оппозиционные американцам деятели. Скажем, из числа шиитов. Последние поддерживают контакты с Ираном и Сирией, то есть государствами, у которых напряженные отношения с США.

Доктор Гарет Стэнсфилд из Королевского института международных отношений (Лондон) отмечает, что до поимки Саддама американцы утверждали, что насилие в Ираке провоцируют баасисты. Впоследствии они начали обвинять во всем внешние силы – «Аль-Каиду», «Ансар аль-ислам». Однако, если взглянуть на историю страны, да и на состав Временного управляющего совета Ирака, становится очевидным, что трения между суннитами и шиитами, курдами существуют давно. Стэнсфилд также заявил: «До тех пор, пока американцы остаются в стране, волнения вряд ли достигнут кульминационного пункта. Однако все предпосылки – как политические, так и военные – для гражданской войны в Ираке есть. Недавно лидер Демократической партии Курдистана Масуд Барзани заявил, что, когда свергли Саддама, он считал, что гражданская война в Ираке маловероятна, теперь же, по словам Барзани, она может вспыхнуть в течение суток после того, как американцы покинут Ирак». С этим сложно не согласиться, говорит эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1047
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
754
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1245
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1480

Другие новости