0
698
Газета В мире Интернет-версия

10.03.2004 00:00:00

Слишком демократическая Конституция

Тэги: ирак, конституция, курды, шииты


В конце этой недели в Александрийской библиотеке в Египте соберутся 170 интеллектуалов арабского мира. В течение двух дней они будут обсуждать американскую идею «реформирования» Большого Ближнего Востока. США ожидают, что выводы участников форума позволят развеять опасения арабов относительно того, что США хотят установить гегемонию в регионе и отвлечь внимание от своих неудач в Ираке и на палестино-израильском фронте.

Пока же в качестве главного примера демократизации в регионе американцы приводят Ирак. Большим достижением в Белом доме называют подписание временной Конституции Ирака, которое состоялось в минувший понедельник в Багдаде. Церемония откладывалась дважды. И даже теперь, когда под документом уже стоят подписи 25 членов Временного управляющего совета (ВУСИ), он вызывает жаркие дебаты.

По мнению ряда наблюдателей, Конституция получилась «слишком демократической». Она дает очень широкие права курдам, что вызывает недовольство шиитского большинства и других представителей населения. В статье 63 говорится, что на референдуме проект постоянной Конституции должно одобрить большинство граждан. При этом документ не будет считаться принятым, если его отклонят две трети избирателей в трех или более областях страны. Таким образом трем курдским областям, где проживают около 1 млн. избирателей, фактически разрешается аннулировать решение большинства, полагают наблюдатели.

По словам влиятельного шиитского религиозного лидера Али Аль-Систани, временная Конституция может стать «препятствием» на пути к созданию Основного закона.

С этим мнением согласны власти Турции. Там опасаются, как бы дело не дошло до создания самостоятельного курдского государства. Примечательно, что все остальные члены международного сообщества – от Вашингтона до Веллингтона, в том числе и Москва, одобрительно отреагировали на временную Конституцию.

В документе действительно уделено большое внимание правам курдов. В ст. 54 документа говорится, что Национальная ассамблея Курдистана вольна вносить поправки к любому федеральному закону на курдской территории. Тем не менее делается оговорка, что эти поправки не должны затрагивать сферы, которые находятся только в компетенции федерального правительства. В частности, это касается внешней, монетарной и фискальной политики, а также национальной безопасности и управления природными богатствами.

Временная Конституция вступит в силу 30 июня и будет действовать до принятия постоянного Основного закона и появления избранного правительства. Это должно произойти не позднее 31 декабря 2005 года. Данный период, названный в документе «переходным», поделен на две фазы. В конце июня власть перейдет в руки временного правительства. Четкий механизм формирования этого органа во временной Конституции не прописан, указано лишь, что делаться это будет на основании консультаций коалиционных властей и ВУСИ с иракским народом. Вторая фаза начнется после формирования Переходного правительства Ирака (ППИ), которое состоится после выборов в Национальную ассамблею. Выборы эти должны пройти не позднее 31 января 2005 года. ППИ будет управлять страной до конца переходного периода.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1010
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
769
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
799
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
941

Другие новости