0
807
Газета В мире Интернет-версия

26.03.2004 00:00:00

Блэру понравился ливийский нефтегаз

Тэги: блэр, каддафи, англия, ливия, нефть, контракты


блэр, каддафи, англия, ливия, нефть, контракты Каддафи – Блэру: «Вы все еще молоды!»
Фото Reuters

Британский нефтяной концерн «Шелл» получил право на добычу газа в прибрежной зоне Ливии. Контракт, сумма которого оценивается в 200 млн. долл., а в будущем может возрасти до одного миллиарда, был подписан вчера во время беспрецедентного визита в Ливию Тони Блэра.

Глава британского правительства был принят ливийским лидером Муамаром Каддафи в «бедуинской палатке» под Триполи. «Приятно наконец оказаться здесь после стольких месяцев», – сказал Блэр. Его собеседник заметил по-английски: «Вам пришлось много повоевать по этому вопросу (о визите в Ливию. – «НГ»), вы выглядите выдохшимся». И вновь Блэр: «Сделать пришлось немало». А Каддафи добавил: «Вы все еще молоды!» Обмен символический.

По оценке обозревателей, визит Блэра, как и первые заключенные сделки с западными фирмами, – важный знак перемен в отношениях между Ливией и странами Запада. Ведь ливийский режим долгое время считался не менее радикальным, чем иракский.

В сентябре прошлого года в Ливии побывал в сопровождении большой группы бизнесменов премьер-министр Испании Хосе Мариа Аснар, теперь уже бывший. Этот визит был как бы пробным камнем со стороны «коалиции».

Контакты Каддафи с внешним миром расширяются на глазах. Буквально перед Блэром в Триполи побывал помощник госсекретаря США по делам Ближневосточного региона Уильям Бернс. Он вручил ливийскому лидеру личное послание Джорджа Буша. Визит самого высокопоставленного за последние 30 лет официального представителя администрации США в Триполи рассматривается как провозвестник крупных перемен, прежде всего – отмены американских санкций и изъятия Ливии из списка стран, спонсирующих терроризм. За этим последует возвращение в Триполи американского посольства. Пока же там открылась секция интересов США при посольстве Бельгии.

Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как ливийские власти решили выплатить компенсацию родственникам жертв авиакатастрофы над Локерби (самолет был взорван в 1988 году). Каддафи согласился выписать платежные чеки – по 10 млн. долл. за каждого из 270 погибших.

Еще важнее было объявленное в декабре прошлого года решение ливийского лидера отказаться от программ создания оружия массового уничтожения. Ливийцы допустили на свою территорию инспекторов МАГАТЭ и даже передали американцам партию оборудования, закупленного для своей ядерной программы. Правда, сам Каддафи утверждал, что она имела мирную направленность. В знаменитом атомном центре Оук-ридж в штате Теннесси представителям американских СМИ в начале марта показали образцы этого оборудования. В том числе газовые центрифуги, остававшиеся в упаковочных ящиках со времени их приобретения ливийцами у Пакистана. Ливийцы предъявили полученные также от пакистанцев чертежи ядерного боеприпаса, не объяснив при этом, как они вяжутся с «мирным» предназначением их ядерной программы.

Ныне в Вашингтоне говорят о возвращении в Ливию американских нефтедобывающих фирм. Первой из них открыла свой офис «Оксидентл петролеум», в прошлом занимавшая доминирующие позиции в ливийской нефтедобыче.

Все это сигналы прекращения изоляции. Но как отнесутся к повороту в политике Каддафи на Арабском Востоке и в исламском мире? В Пакистане, например, уже с возмущением заговорили о том, что некие «исламские братья» выдали их Соединенным Штатам как источник нелегальной торговли ядерными технологиями. Не исключено, что Каддафи заранее настроился на осложнения в отношениях с арабскими странами. Не с этим ли связано то, что еще в декабре 2002 года он известил Лигу Арабских Государств, что Ливия выходит из этой организации? При этом было дано невнятное объяснение, что Триполи впредь сосредоточится на «развитии связей с арабскими странами Африки».

И еще одно пока неясное последствие: как отнесутся к объятиям политиков с Каддафи общественные круги стран Запада, где уже сложилось негативное отношение к ливийскому лидеру. Как мы знаем, укреплению позиций Хосе Мариа Аснара это не помогло.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1219
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
940
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
598
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1282

Другие новости