0
563
Газета В мире Интернет-версия

29.03.2004 00:00:00

В Афганистане перенесены выборы

Тэги: афганистан, карзай, выборы, оон, списки


Президент Афганистана Хамид Карзай объявил вчера о переносе первых всеобщих демократических выборов с июня на начало сентября. Карзай пояснил, что ООН, под эгидой которой будут проходить выборы, считает невозможным их проведение ранее осени. Около 10,5 млн. имеющих право голоса афганцев должны будут избрать президента и депутатов законодательного органа страны.

Основным препятствием для народного волеизъявления, по мнению наблюдателей, стала нестабильная обстановка в сфере безопасности. Последние столкновения правительственных сил с боевиками в Герате на западе, активизация талибов на юге и юго-востоке страны подтверждают, что обеспечить безопасность избирателей будет непросто. «Талибан», кстати, уже пригрозил сорвать выборы. В минувшую субботу правительство Карзая пообещало разоружить к выборам около 40 тыс. бойцов нелегальных формирований, чтобы исключить возможность запугивания голосующих. Однако удастся ли ему это сделать, будет зависеть от воли влиятельных полевых командиров. Как передает АП, в Кабуле в минувшие выходные стартовала заключительная стадия ликвидации нелегального оружия. 13 танков, 7 противовоздушных орудий, 29 единиц артиллерии и один БМП были отбуксированы на полигон, контролируемый афганской национальной армией. Власти надеются, что по примеру Кабула начнет разоружаться и вся остальная страна.

Застопорился также процесс составления списков избирателей. Из 10,5 млн. необходимых имен до настоящего момента, по данным ООН, в списки удалось внести лишь 1,57 млн. человек. Причина – опять-таки в отсутствии безопасности: регистрирующие избирателей, несмотря на то что их охраняют полицейские, долгое время не могли попасть в ряд районов на юге и востоке страны.

Дополнительные трудности связаны с фактическим отсутствием демократических партий, которые могли бы побороться за 250 мест в нижней палате и часть мест в верхней палате парламента (треть афганской палаты старейшин будет назначена избранным президентом). Любопытно, что ООН, а также США высказываются за перенос именно парламентских выборов еще на более поздний срок – на весну 2005 года. По словам доктора исторических наук, заведующего сектором Афганистана ИВ РАН Виктора Коргуна, так или иначе выборы все равно будут проведены в ближайшем будущем – «на год или на два их не перенесут».

«Если президент Карзай стремится поскорее получить пост президента и у него сейчас лучшие шансы для этого, то президенту Бушу необходимо провести эти выборы и показать Америке свой очередной успех до того, как начнутся президентские выборы в США. В то время как ООН не стремится ускорять процесс – ей прежде всего необходимы гарантии спокойного волеизъявления афганцев», – заявил этот эксперт. По его мнению, минимальную безопасность проведения выборов на местах обеспечить можно. Уже достигнуты определенные успехи в деле создания национальной армии и укрепления полицейского корпуса, а на днях принято решение о переброске в Афганистан двух тысяч американских морских пехотинцев из района Персидского залива. Впрочем, эксцессов следует ожидать, особенно в южных и восточных районах страны, полагает Коргун. Если все шансы стать президентом сейчас есть у Карзая, то в парламент скорее всего выберут местных авторитетных лидеров – полевых командиров и их ставленников, в чьих руках деньги, сила и власть. Новые политические силы или группировки не получат или получат мало мест в законодательном органе, резюмировал эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
874
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
666
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
695
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
791

Другие новости