0
858
Газета В мире Интернет-версия

02.04.2004 00:00:00

США ищут 'серьезного противника'

Тэги: g8, сша, исключение, лавров, эксперты


Накануне приезда в Москву лидеров двух стран «большой восьмерки» в Вашингтоне вновь прозвучал призыв отчислить из нее Россию. Члены американского Конгресса – пока на уровне комитета по иностранным делам палаты представителей – решили, что России не место в собрании «плюралистических демократий». Они считают необходимым приостановить членство России в «восьмерке», поскольку Кремль «подавляет свободу слова и права человека», «преследует политических противников», а также «арестовывает видных лидеров бизнеса, поддержавших политическую оппозицию президенту Путину». Кроме того, недовольство конгрессменов вызывает «рост влияния в российских органах власти неизбранных сотрудников служб безопасности» и «жестокость ВС против гражданского населения в Чечне».

Автором одобренной в среду «антироссийской резолюции» является демократ Том Лантос, а ко-спонсором – республиканец Кристофер Кокс. Президенту США предлагается «совместно с другими членами «группы 7» принять меры к приостановке членства России в «восьмерке». Чтобы быть ее членом, российское правительство должно «добровольно принять и соблюдать нормы и стандарты свободного демократического общества».

Автор проекта резолюции Том Лантос считается одним из наиболее активных членов комитета по иностранным делам. Он известен своими критическими высказываниями в адрес России и... настойчивыми требованиями отмены санкций, введенных в отношении Ливии. Последнее, правда, объясняют не столько благоприятным отношением конгрессмена к режиму Муамара Каддафи, сколько заинтересованностью нефтедобывающей корпорации «Оксидентл петролеум», штаб-квартира которой находится в Калифорнии, родном штате Лантоса и Кокса.

Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал несерьезными предложения исключить Россию из «восьмерки».

Эксперты «НГ» так комментируют инициативу американских конгрессменов.

 

Эндрю Качинс, директор Московского Центра Карнеги

 

Приглашение России в престижный клуб было политическим жестом поддержки президента Ельцина. Кроме того, это было важно с точки зрения безопасности. Тогда теплилась надежда, что Россия пойдет путем строительства демократии и рыночной экономики. Два года назад статус России был повышен, что связано с признанием России страной с рыночной экономикой со стороны Европы и Америки. Еще более значимой причиной повышения статуса была поддержка президентом Путиным войны США и их союзников в Афганистане. Однако уже в 2002 году стало ясно, что демократия в России разрушается.

Эта резолюция отражает сильно возросшее за последние шесть месяцев в политических кругах Вашингтона чувство разочарования Россией. Между тем ее исключение из «восьмерки» - маловероятный шаг, который не послужит интересам США.

 

Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН

 

Мы сталкиваемся с попыткой вовлечь «российскую тему» в предвыборную кампанию в США, и можно ожидать, что по мере ее углубления критические высказывания в наш адрес будут усиливаться. На Западе считают, что Россия отошла от курса рыночных реформ и ведет дело к строительству госкапитализма. Равным образом там не удовлетворены и прошедшими президентскими и парламентскими выборами.

Вашингтонскому истеблишменту после окончания холодной войны не хватает «серьезного противника». Без внешнего противостояния лишается своей миссии НАТО, плохо движется финансирование программы противоракетной обороны. Сложившись вместе, все эти факторы могут породить новый железный занавес и второе издание холодной войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
267
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
392
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
533
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
446

Другие новости