0
3105
Газета В мире Интернет-версия

07.04.2004 00:00:00

Первый импичмент в Европе

Тэги: паксас, литва, импичмент


Сейм Литвы отрешил вчера президента Роландаса Паксаса от должности за грубые нарушения Конституции. Таким образом, Паксас стал первым главой государства в Европе, который потерял власть в результате импичмента. Это весьма скандальное начало нового этапа в истории государства, которое только что вступило в НАТО, а в мае станет членом Европейского союза.

Одно из трех обвинений Паксасу – в грубом нарушении Конституции и присяги поддержали 86 парламентариев (больше, чем требовалось). В голосовании приняли участие 115 парламентариев. В процедуре не участвовали лишь либерал-демократы, поддерживающие Паксаса, который является основателем и первым лидером этой партии.

На тайное голосование были вынесены три обвинения. Первое гласило, что Паксас незаконно предоставил гражданство россиянину Юрию Борисову за его финансовую и прочую весомую помощь. Во втором говорилось, что Паксас сознательно дал понять Борисову, что в отношении него правоохранительные органы проводят расследование и контролируют его телефонные разговоры. Согласно третьему обвинению, Паксас воздействовал на решения руководства и акционеров ЗАО Zemaitijos keliai по вопросу передачи акций близким ему лицам. Тома обвинительного заключения весят около 1000 килограммов.

Паксас, утверждавший до последнего времени, что импичмент будет провален, заявляет, что он пал жертвой двойных стандартов и манипуляций секретными документами. «По сути, меня обвинили в том, что, руководствуясь законами, я шел по пути, проторенному бывшими президентами. Альгидрас Бразаускас и Валдас Адамкус в порядке исключения предоставили гражданство 847 лицам», – сказал Паксас.

Впервые скандал потряс Вильнюс в октябре прошлого года, когда в докладе Государственной службы безопасности было сказано, что некоторые из президентских советников связаны с преступными группировками и российскими спецслужбами.

Вне зависимости от истинных причин отстранения президента в литовском общественном мнении «дело Паксаса» отпечаталось именно как суд над «российским следом». Муссирование российской темы, а не сами по себе нарушения, допущенные экс-президентом, привело к такому общественному резонансу, который и привел к политической гибели еще недавно популярного и перспективного политика. Все это посылает очевидный месседж следующим президентам Литвы: какие бы то ни было «делишки» с Россией могут закончиться очень плохо. По-видимому, после импичмента преемники Паксаса в отношениях с Москвой будут как минимум предельно осторожными.

Отстраненный президент неоднократно заявлял, что готов принять участие в досрочных выборах. Главный конкурент Паксаса Адамкус заявил, что не станет баллотироваться на пост президента на досрочных выборах. Директор Института политических наук и дипломатии Антанас Кулакаускас считает, что Адамкус не будет баллотироваться потому, что поклонники Паксаса и те, кто не верит в справедливость импичмента, в отместку не будут голосовать за него.

Вильнюс


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
408
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
574
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
331
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
290

Другие новости