0
990
Газета В мире Интернет-версия

18.05.2004 00:00:00

«Синяк» под глазом Пентагона

Тэги: рамсфелд, пауэлл, ирак, военнопленные, пытки, пентагон


«Нет спора, что случившееся поставило нам синяк под глазом», – так прокомментировал госсекретарь США Колин Пауэлл скандал вокруг издевательств над иракскими военнопленными. Несмотря на произнесенное слово «нам», все поняли, что оно прежде всего относится к его коллеге по кабинету, министру обороны Дональду Рамсфелду. В Вашингтоне давно не секрет, что бывший генерал Пауэлл, ныне возглавляющий дипломатическую службу, и гражданский министр обороны Рамсфелд ведут между собой то подковерную, то открытую борьбу.

Показательно, что Пауэлл, находившийся в минувший уикенд в Иордании, поделился своей оценкой в ответ на вопрос о том, как лучше преодолеть скандал: снести с лица земли зловещую тюрьму Абу-Грейб или отправить в отставку Рамсфелда. «Нам еще предстоит решить, что лучше сделать», – сказал на это госсекретарь.

Рамсфелда и все военное ведомство энергично защищает представитель Пентагона по вопросам печати Лоренс Ди Рита. По его словам, садистские сцены в тюрьме, зафиксированные в опубликованной серии фотографий, «не имеют основы ни в одной санкционированной программе либо учебнике, инструкции или приказе Министерства обороны».

Пентагоновец оспаривает разоблачения журнала «Ньюйоркер» о том, что весь этот садизм – применение на практике «программы особого доступа», определяющей формы допроса террористов. Как сообщалось в статье журналиста Сеймура Херша, программа, в силу сверхсекретного характера известная ограниченному кругу лиц, разработана с целью добиться признаний у захваченных в Афганистане и других местах главарей Аль-Каиды. «Хватай кого надо, делай с ним, что хочешь» – так резюмировал ее содержание один из американских специалистов по разведке.

Громкие теракты августа 2003 года в Багдаде – взрывы у иорданского посольства и представительства ООН – дали повод распространить действие этой программы на Ирак. Согласие на это дали Рамсфелд и начальник объединенного комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс. Активным сторонником ее применения в Ираке стал замминистра обороны по разведке Стивен Камбон.

Как утверждает Херш, применение «особых методов» допроса в Ираке приняло столь широкие масштабы, что скрыть это оказалось невозможно. В январе в военные следственные органы обратился с признательным заявлением и передал компьютерные материалы один из тюремщиков Абу-Грейба. О его признаниях доложили Рамсфелду и Бушу. В руководстве администрации надеялись, что со временем дело заглохнет, однако благодаря вниманию СМИ скандал принял открытую форму.

Опровержений Пентагона ныне недостаточно, так как каждый день в СМИ появляется на эту тему что-то новое. Так, журнал «Ньюсуик» приводит выдержки из докладной записки юрисконсульта Белого дома Альберто Гонсалеса от 25 января 2002 года. «Война против терроризма является новым видом войны, – пишет президентский юрист. – По моему мнению, в свете этой новой парадигмы устаревают введенные Женевскими конвенциями строгие ограничения в деле допроса пленных противников и размываются некоторые из их установок».

Однако в американских руководящих кругах не все разделяют эту оценку. Так, видный эксперт по военно-политическим вопросам в рядах республиканцев сенатор Джон Маккейн считает, что расследование «надо довести так высоко, как ведет след». Его коллега по сенатскому комитету по делам вооруженных сил демократ Карл Левин увидел в новых публикациях «очень важную тему» для дальнейшего разбирательства. Иными словами, американские СМИ подпитывают своими публикациями законодателей, а те вынуждены требовать ответа от чиновников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
276
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1575
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1963
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2530

Другие новости