0
577
Газета В мире Интернет-версия

27.05.2004 00:00:00

Трансатлантическая неувязка

Тэги: ирак, власть, сша, англия, резолюция


Кто будет последней инстанцией в решении военных вопросов в Ираке после передачи ему суверенитета? На этот вопрос, возникающий при ознакомлении с проектом резолюции СБ ООН, неоднозначно отвечают его авторы. На просьбу журналиста пояснить, кто уполномочен сказать последнее слово в решении вопросов о военных действиях в Ираке, премьер-министр Великобритании Тони Блэр без колебаний назвал временное правительство этой страны, которое будет приведено к власти 30 июня. «Решающий политический контроль будет в руках иракского правительства. Это как раз и подразумевается под передачей суверенитета», – сказал Блэр.

Иначе смотрит на иракский суверенитет госсекретарь США Колин Пауэлл. «Войска США останутся под американским командованием и будут делать все, что необходимо для самозащиты», – заявил он на пресс-конференции в Вашингтоне.

В пользу английской интерпретации документа высказался член Временного управляющего совета Ирака Аднан Пачачи. «Как мы понимаем, любые операции будут проводиться с одобрения иракского правительства», – заявил он в Багдаде. В Вашингтоне дискуссию остановили. «Договоримся», – сказал журналистам на условиях анонимности официальный представитель американской администрации.

Вопрос о военных полномочиях – один из важнейших в толковании понятия «суверенитет». Разногласия на эту тему способны затянуть обсуждение проекта резолюции в СБ.

По сообщениям мировых агентств, англо-американский проект вызвал вопросы у остальных членов СБ. Как считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, англо-американский проект следует обсудить с учетом итогов консультаций по составу нового иракского правительства, которые проводит в Багдаде спецпредставитель генсека ООН Лахдар Брахими. «В зависимости от результатов его миссии мы сможем судить о том, есть ли согласие в иракском обществе в отношении такого правительства, насколько оно будет легитимным в глазах как самих иракцев, так и соседей этой страны, – заявил Лавров. Потом, по мнению МИД РФ, можно приступить к обсуждению вопроса о признании этого правительства и рассмотрению его пожеланий относительно иностранного содействия. Лавров не исключил возможности выдвижения других проектов резолюции помимо англо-американского.

Министр иностранных дел Франции Мишель Барнье заметил в интервью «Евроньюс», что с резолюцией «не все гладко». «Мы считаем, что надо более ясно обозначить то, что связано с вопросами безопасности, с обретением Ираком реального суверенитета, формированием правительства», – сказал он.

По сообщению «Вашингтон пост», представители ООН уже определились с кандидатурой нового премьер-министра Ирака. Они предложат известного ученого-ядерщика Хусейна Шахристани. Он просидел в тюрьме «Абу-Грейб» 10 лет за отказ от участия в ядерных программах Саддама. В интервью журналистам 62-летний Шахристани заявил, что готов принять предложение стать премьер-министром Ирака, хотя это и «экстремально трудная работа».

Тем временем английские газеты посвящают свои ведущие статьи «размолвке» между Лондоном и Вашингтоном из-за толкования проекта резолюции. По мнению «Таймс», Блэр проявил самостоятельность и мужество в отстаивании собственного мнения. «Гардиан» считает, что Блэр «высунулся» со своим заявлением, а «Дейли телеграф» приходит к выводу, что в конечном счете Вашингтон «одернул» британского премьера. На этом фоне орган деловых кругов «Файнэншл таймс» советует «радоваться» уже тому, что Вашингтон не меняет установленный срок передачи власти в Ираке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1071
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
775
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1281
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1517

Другие новости