0
788
Газета В мире Интернет-версия

08.06.2004 00:00:00

Россия между Бушем и Керри

Артур Блинов
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Александрович Блинов - обозреватель "НГ".

Тэги: g8, керри, буш, сша, саммит, выборы


Для Владимира Путина нынешний июнь стал сезоном активной дипломатии. Вслед за «высадкой» во французской Нормандии он переместился на другой берег Атлантики. Там на острове Си-Айленд в американском штате Джорджия с 8 по 10 июня пройдет очередной ежегодный саммит «восьмерки».

Си-Айленд – курортное место, где имеют дома местные знаменитости и когда-то провели медовый месяц родители нынешнего президента США Джорджа Буша. Как хозяин встречи, Буш имеет право определять повестку дня. Он же в наибольшей степени заинтересован и в ее результатах. Нынешний год – год президентских выборов в США, и приближение 2 ноября требует, чтобы Буш предъявил избирателю реальные достижения. Это тем более необходимо, что вопросы безопасности и внешней политики стали центральной темой предвыборной борьбы.

Главный соперник Буша в президентской гонке сенатор-демократ Джон Керри по показателям популярности идет с ним вровень, а в отдельные моменты его опережает. Единственная тема, где лидерство Буша очевидно, – вопросы борьбы с терроризмом. В то же время дальнейшее развитие ситуации в Ираке, по оценке экспертов, может оказать решающее влияние на исход выборов. Вот почему Бушу крайне важно использовать саммит, чтобы выбраться на твердую почву. А это подразумевает принятие Советом Безопасности ООН англо-американского проекта резолюции по Ираку и реальную международную поддержку нового иракского режима.

Центральная тема саммита – инициатива Буша о демократизации «Большого Ближнего Востока» дает возможность для легитимизации войны задним числом. Раньше ссылались на наличие в Ираке оружия массового уничтожения, а ныне эту страну взялись выводить на путь демократии. Есть смежные аспекты: обеспечение нужных позиций сторон в СБ, создание многонациональных сил, предоставление экономической и гуманитарной помощи новому режиму.

Еще одна тема, также из разряда «инициатив» Буша, касается шагов в области нераспространения ОМУ. Она предусматривает усиление контроля за международными транспортными путями вплоть до перехвата морских судов и самолетов, подозреваемых в перевозке запрещенных материалов и технологий.

Ситуацию, в которой оказался американский президент, не могут не учитывать его собеседники. При этом на Си-Айленде им не дано обойтись символическими жестами, как это было на юбилее в Нормандии. Бушу нужны конкретные договоренности, позволяющие повысить его рейтинг в США.

Может ли Буш рассчитывать на встречное движение со стороны других членов «восьмерки»? Судя по их жестам на французской земле – да. Когда в США на выборы идет действующий президент, как правило, никто из зарубежных партнеров не рассчитывает на то, что он не будет избран.

В истории отношений между Москвой и Вашингтоном также не было попыток переждать момент. Более того, сезон выборов нередко был и сезоном переговоров. В США по традиции лишь действующий президент использует внешние связи к своей политической выгоде, а выход соперника во внешний мир в поисках поддержки считается неэтичным. В США считают, что так, например, поступил в свое время Рональд Рейган, наладивший тайные контакты с иранцами за спиной Джимми Картера.

В нынешней президентской кампании Джон Керри хотя и много говорит о необходимости международного сотрудничества, но никак не адресуется другим странам. Правда, применительно к России он выделил важность обеспечения сохранности ядерного оружия и материалов. И на этом пока все.

Накануне Си-Айленда даже те участники «восьмерки», что критически отнеслись к действиям Вашингтона в Ираке, подчеркивали свою незаинтересованность в дальнейшем ухудшении положения американцев. Поэтому можно предполагать, что саммит принесет согласие по графику мероприятий, обеспечивающих передачу суверенитета иракцам.

Для Владимира Путина саммит на Си-Айленде – не только случай закрепить роль России в клубе самых влиятельных стран. Это возможность для улучшения двусторонних отношений, прежде всего с США. Однако здесь все зависит не столько от теплоты бесед, сколько подвижек по темам, включенным в повестку саммита.

А подвижки ожидать можно. Ведь не зря Путин подчеркивал, что Россия «не заинтересована в поражении США в Ираке». В целом для России приемлемы главные пункты англо-американского проекта резолюции. Другое дело, что наша страна вряд ли захочет послать свои войска в Ирак, однако этого никто прямо не требует.

Что касается инициативы Буша по части контроля за международными перевозками, то тут важны детали, которые с ходу не просматриваются. Россия в принципе согласилась с инициативой, и теперь остается согласовать «мелкий шрифт». Иными словами, налицо движение и по второму главному вопросу.

Как представляется, для российской стороны на Си-Айленде важнее даже не столько добиться отдельных уступок для себя в сфере двусторонних отношений, сколько использовать любой шанс, чтобы «перевести стрелки» в решении острых международных проблем с односторонних действий на коллективные. Путь к этому лежит через усиление роли ООН вплоть до создания в перспективе в ее структуре коллективных военных или военно-контрольных органов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1070
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
774
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1278
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1512

Другие новости