0
1023
Газета В мире Интернет-версия

09.07.2004 00:00:00

Бен Ладен против Берлускони

Тэги: бен ладен, италия, берлускони, угрозы


Через четыре месяца после того, как громкие теракты сотрясли всю Испанию и лишили власти партию Хосе Мария Аснара, «Аль-Каида» вновь взялась за Европу. На этот раз ее «целью» стала Италия.

На одном из арабских сайтов помещено объявление на ломаном итальянском от имени главы террористической «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. «Нынешняя политика председателя Совета министров Сильвио Берлускони вызывает у правоверных ненависть, и поэтому в совокупности с географическим положением Италии это способствует тому, что ваша страна может стать следующей целью», – говорится в тексте объявления, адресованного «всем италоязычным».

Слова «следующая цель» – бесспорно адресуют публику к предыдущей «цели» и направленной против нее акции. Речь идет, разумеется, об Испании. 11 марта в электричках, следовавших в Мадрид в час пик, взорвались 10 зарядов, заложенных в обычные рюкзаки. Погибли 190 человек, около 2 тыс. были ранены. Впоследствии была выявлена причастность к терактам исламистов, связанных с «Аль-Каидой». Арестованы около 50 человек.

Громкий теракт произошел накануне парламентских выборов и, по общепризнанной оценке, повлиял на их исход. Испанцы отвернулись от партии Аснара, направившего войска в Ирак и не обеспечившего внутреннюю безопасность в стране. Победили социалисты, отозвавшие испанский контингент из Ирака.

Угрозы устроить нечто подобное в Италии прозвучали в критический момент для премьера Сильвио Берлускони. Он отправил в отставку министра экономики Джулио Тремонти и на время оставил за собой его портфель – лишь бы не распускать правительство и не идти на выборы. Теперь звучат громкие угрозы. Террористов привлекает политическая нестабильность, позволяющая рассчитывать на эффект горного камнепада – толкнул камень и покатилась лавина.

Тот факт, что «Аль-Каида» располагает возможностью выбора очередной жертвы, подтверждает оценку экспертов: речь идет не просто о террористической группировке, а о целом интернационале террористов, располагающих подготовленными кадрами и ресурсами во многих странах мира. Недавно Лондонский институт стратегических исследований оценил численность боевиков «Аль-Каиды» по всему миру в 18 тыс. человек. (Эта цифра странным образом совпала с числом полицейских участков и других подразделений американских правоохранительных служб, в которые ФБР рассылает свои «тревожные уведомления».) При этом действия террористического интернационала во все большей степени завязаны на Ирак. Угрозы в адрес Италии они объясняют присутствием в Ираке итальянского контингента.

Показательно, что в эти дни еще одна страна, имеющая своих военных в Ираке, стала объектом шантажа. Телеканал «Аль-Джазира» передал вчера кадры, снятые участниками иракской группировки, взявшей в заложники гражданина Филиппин – сотрудника саудовской компании. На видеопленке показаны трое вооруженных мужчин в масках и заложник, которого они грозят убить, если филиппинское правительство в течение 72 часов не выведет войска из Ирака. Вслед за этой передачей из Манилы поступило сообщение: президент Глория Макапагал Арройо запретила дальнейшее направление филиппинцев в Ирак.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
792
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2561
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2382
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2152

Другие новости