0
651
Газета В мире Интернет-версия

23.07.2004 00:00:00

Пентагону не хватает денег и солдат

Тэги: ирак, заложники


В Ираке произошел новый виток кризиса с заложниками. В руках террористов оказались граждане Индии, Кении и Египта – всего семь человек. Власти этих стран вчера подтвердили факт захвата и пообещали сделать «все возможное» для освобождения людей. Террористы грозят казнить троих индийцев, троих кенийцев и египтянина «одного за другим», если Дели, Найроби и Каир не выведут всех своих граждан из Ирака. Группировка «Черные знамена» также хочет, чтобы свою деятельность в стране прекратила фирма-работодатель заложников из Кувейта. Как известно, ни Индия, ни Кения, ни Египет свои войска в международную коалицию не направляли. Однако, передает Рейтер, многие выходцы из этих стран работают на берегах Тигра и Евфрата водителями и подрядчиками. Только в начале этой недели удалось освободить филиппинца и еще одного египтянина. Для этого Маниле пришлось вывести свой контингент, а саудовской фирме – работодателю египтянина – прекратить свою деятельность в Ираке. Террористам все чаще приходится уступать. И не исключено, что это может спровоцировать новые захваты иностранных граждан в стране.

Кроме того, вчера в Багдаде и Рамади (городе в 100 км к западу от столицы) были взорваны заминированные машины. Погибли около десяти мирных граждан. В результате возникшей перестрелки в Рамади убиты 25 боевиков.

Последние события доказывают, что, несмотря на формальное возвращение суверенитета иракцам и усилия Временного правительства навести порядок, безопасность в Ираке по-прежнему не может гарантировать никто. О том, что нынешняя ситуация серьезно тревожит Вашингтон, говорит заявление главы Минобороны США Дональда Рамсфелда. В среду он прокомментировал просьбу Пентагона к военнослужащим Национальной гвардии страны добровольно продлить свое пребывание в Ираке. По закону, сейчас они не обязаны служить в зоне конфликта (в Ираке или Афганистане) более двух лет. По словам Рамсфелда, речь о принудительном продлении срока службы военнослужащих Национальной гвардии и резервистов пока не идет. «Но никогда не говори никогда», – многозначительно добавил шеф Пентагона. Около 40% американских сил в Ираке составляют гвардейцы и резервисты, то есть те, кто был оторван от гражданской жизни и призван проходить военную службу не по своей воле.

Однако Минобороны США не хватает не только «живой силы». Пентагон заявил в среду, что ему недостает средств на проведение операций в Ираке и в Афганистане. На этой неделе Конгресс должен одобрить выделение 25 млрд. долларов, запрошенных на эти нужды Белом домом. Они рассчитаны на 2005 финансовый год, начинающийся в октябре этого календарного года. Однако, по словам пресс-секретаря оборонного ведомства, эти деньги, возможно, придется начать тратить уже в самое ближайшее время. По данным Главного счетного управления Конгресса США, в 2004 финансовом году расходы на войну превысили заложенные в бюджете суммы на 12,3 млрд. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
849
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
647
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
668
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
770

Другие новости