0
653
Газета В мире Интернет-версия

12.10.2004 00:00:00

С Ираком стало жить страшнее

Тэги: ирак, опрос, опасность, переговоры


Война в Ираке сделала мир значительно опасней. В этом, согласно проведенному по заказу Ассошиэйтед Пресс социологическому опросу, убеждено значительное большинство населения не только стран, изначально выступавших против свержения Саддама Хусейна, но и тех государств, которые больше всех наряду с США ратовали за силовое вмешательство. В исследовании были задействованы граждане Австралии, Великобритании, Италии, Испании, Франции, Германии, Канады и Мексики. В процентном выражении терактов сегодня боятся не менее 60% населения в каждом из перечисленных государств. Так, к примеру, 24% британцев, хоть и страшно, но «не очень», а 28% – практически в панике. Уверенность в обратном, то есть в том, что действия властей, в том числе в отношении Ирака, сделали мир надежней, выражают менее 10%, а в Великобритании менее 4% населения.

Несмотря на столь неутешительные выводы, министр обороны США Дональд Рамсфелд, который нанес в воскресенье визит в Ирак, не теряет оптимизма. «Они надеются, что члены коалиции решат, что боль и сложность их задачи слишком велики», – заявил глава Пентагона об иракских сопротивленцах, выступая на американской авиабазе «Аль-Асад» в 200 километрах к северо-востоку от Багдада. «Они знают, что не могут повергнуть нас силой оружия, но мечтают сломить наш дух», – подчеркнул он. Если верить социологам, то сопротивление уже пожинает некоторые плоды. Рамсфелд очень осторожно обмолвился о вероятном сокращении численности американских вооруженных сил после всеобщих парламентских выборов в январе. Правда, он отметил, что это будет зависеть от обеспечения безопасности в стране.

Положительная динамика в некотором смысле даже наметилась после того, как шиитские боевики багдадского пригорода Садр-сити дали принципиальное согласие продать свое крупно- и среднекалиберное оружие временным иракским властям. Об этом в понедельник объявил один из помощников мятежного имама Муктады ас-Садра. Власти расплачиваются наличными: пять долларов за ручную гранату, тысяча – за крупнокалиберный пулемет. Полиция открыла три пункта скупки, с тем чтобы завершить процесс разоружения до пятницы. Сопротивленцам также обещана амнистия всех их соратников и более 500 млн. долл. на восстановление инфраструктуры пригорода. В свою очередь, шииты даже согласились приостановить атаки против американских и иракских войск.

Наряду с этим Временное правительство Ирака продолжает вести переговоры с высокопоставленными представителями суннитского города Эль-Фаллуджа, который вот уже несколько месяцев подряд находится под контролем связанного с «Аль-Каидой» иорданского террориста Абу Мусаба аз-Заркауи. Министр обороны Хазим аш-Шаалан пытается убедить делегацию из Эль-Фаллуджи в необходимости передать город временным властям еще до парламентских выборов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
659
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
735
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1050
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
894

Другие новости