0
378
Газета В мире Интернет-версия

14.10.2004 00:00:00

Рамсфелд хочет бросить НАТО в бой

Тэги: рамсфелд, нато, афанистан


В горном курортном местечке Пояна-Брашов в Румынии вчера прошла неформальная встреча министров обороны стран НАТО. Среди вопросов, которые затронули главы 25 оборонных ведомств, на первый план вышли ситуация в Афганистане и в Ираке, а также роль Североатлантического альянса в этих конфликтных странах.

Основной проблемой для Вашингтона сейчас остается Ирак. Как отмечают аналитики, Джорджу Бушу за оставшиеся две недели до выборов необходимо доказать избирателям, что на берегах Тигра и Евфрата дела идут на лад. Шеф Пентагона Дональд Рамсфелд не преминул воспользоваться вчерашней встречей с коллегами, чтобы вновь призвать европейских союзников более активно включиться в подготовку иракских сил безопасности. Пока Североатлантический альянс согласился направить в Ирак лишь 300 специалистов для тренировки старшего командного состава иракцев. Франция, Германия, Бельгия и Испания по соображениям безопасности до сих пор выступали против подготовки иракских военных непосредственно на территории Ирака. Ситуация с безопасностью в стране по-прежнему остается напряженной.

На натовской встрече американская делегация во главе с Рамсфелдом выдвинула предложение проводить все военные операции в Афганистане под общим командованием НАТО. В стране дислоцировано около 18 тыс. военнослужащих ВС США, а также миротворческий контингент Североатлантического союза численностью около девяти тысяч человек. Американские военные, участвующие в операции по поимке остатков «Аль-Каиды» и талибов под названием «Несгибаемая свобода», регулярно вступают в столкновения. А вот жизнь натовских миротворцев в Афганистане до сих пор была относительно спокойной: они несут службу в пределах столицы – Кабула, а также обеспечивают безопасность операций по доставке гуманитарной помощи и восстановительным работам на севере страны.

По словам посла США в НАТО Николаса Бернса, объединение американской и международной миссий могло бы произойти уже в 2005 или 2006 годах. Однако характер вчерашних дискуссий в Румынии позволяет предположить, что добиться одобрения своей инициативы Вашингтону будет непросто.

Как отмечает агентство Рейтер, послы ряда стран опасаются, что передача под контроль НАТО всех операций в Афганистане выйдет за рамки нынешнего миротворческого мандата. Основной препоной, вероятно, станет Германия. По Конституции этой страны, любое участие бундесвера в военных операциях должно получать одобрение парламента. Тем не менее Вашингтон настаивает, что военачальники стран – членов союза должны как можно скорее приступить к разработке конкретных планов по объединению «Несгибаемой свободы» и миссии НАТО. Эти планы можно было бы рассмотреть в начале февраля 2005 года в ходе встречи союзников в Ницце, полагают в Вашингтоне.

Тем временем вчера в самом Афганистане должен был возобновиться подсчет голосов. Это стало возможным после того, как главный оппонент действующего президента Хамида Карзая генерал Абдул Рашид Дустум заявил о готовности признать результаты выборов. Ведущую роль в уговорах Дустума сыграл посол США в Афганистане Залмай Халилзад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
951
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
683
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1124
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1322

Другие новости