0
571
Газета В мире Интернет-версия

20.10.2004 00:00:00

В Евросоюзе помнят о российской демократии

Тэги: ес, саммит, сотрудничество, соглашение


Вчера в Гааге состоялась встреча «тройки» Евросоюза и России. Бен Бот – министр иностранных дел Нидерландов (председательствующих сейчас в ЕС) принимал российского коллегу Сергея Лаврова. В переговорах также приняли участие высокий представитель Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана, уходящий комиссар Еврокомиссии по внешним связям Крис Паттен и Жан Ассельборн – глава МИД Люксембурга (следующего председателя ЕС).

Это первая встреча Россия–Евросоюз в подобном формате после сентябрьских терактов и последовавшего обнародования президентом Владимиром Путиным планов по государственному переустройству России. Эти события вызвали на Западе и прежде всего в Европе новый виток недовольства политикой Кремля в Чечне и положением дел с демократией. В последние недели в западной прессе появились утечки, свидетельствующие, что в европейских столицах назревают некоторые перемены в российском курсе, контуры которых могут проявиться на ближайшем саммите Россия–Евросоюз. Он пройдет в Гааге 11 ноября. Усилилась и публичная критика в адрес Москвы. Так, недавно в стенах Европарламента будущий комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что в России наблюдается отступление от демократии и что Москве необходимо указать на этот факт.

Источник «НГ» в Еврокомиссии подтвердил, что вопрос демократии на встречах в рамках Россия–ЕС очень важен, однако европейцы не собираются делать эту тему основной. Главная задача гаагских дискуссий – подготовка к ноябрьскому саммиту РФ–ЕС. В ходе предстоящей встречи в верхах, на которую приедет Путин, возможно, будет подписано специальное соглашение, которым стороны скрепят свое «стратегическое партнерство». Вчера в Гааге говорили не только о российско-европейских делах, но и обсуждали международные проблемы: приднестровский и ближневосточный конфликты, ситуацию в Ираке и проблему ядерной программы Ирана.

Развивать «стратегическое партнерство» Москва и ЕС договорились еще в 2003 году – через формирование четырех общих пространств: экономического, внутренней безопасности и правосудия, пространства внешней безопасности, пространства науки и образования. В практическом плане это должно вылиться в сближение экономик России и Евросоюза, углубление совместного сотрудничества в борьбе с оргпреступностью, терроризмом, незаконной миграцией, а в перспективе – и в отмену визового режима. Общее пространство внешней безопасности предполагает наращивание сотрудничества сторон в решении международных проблем.

Впрочем, пока, по словам информированных источников в Евросоюзе, переговоры по наполнению этих пространств практическим содержанием продвигаются непросто. То, что не все проблемы пока удается решить, признают и в Москве. Наибольших успехов стороны достигли в формировании общего экономического пространства.

Российская делегация подняла вчера в Гааге проблему упрощения порядка перевозки грузов и пассажиров между основной территорией России и Калининградской областью. На Смоленской-Сенной отмечают, что хотели бы заключить с ЕС специальное соглашение по этому вопросу. Сергей Лавров также затронул тему ущемления прав русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
949
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
682
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1121
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1320

Другие новости