0
1168
Газета В мире Интернет-версия

25.10.2004 00:00:00

Бразилия отберет космос у азиатов

Тэги: бразилия, космос


В минувшую субботу Бразилия произвела первый успешный запуск космической ракеты. Как сообщает агентство АР со ссылкой на исследовательский отдел бразильских военно-воздушных сил, двухступенчатая ракета VSB-30 (Brazilian Exploration Vehicle) стартовала с космодрома Алькантара.

Правда, говорить о том, что скоро бразильцы самостоятельно запустят на орбиту и своего космонавта, преждевременно. Ракета VSB-30 может брать на борт около 400 кг груза и подниматься на высоту до 250 км. То есть этот вес примерно в 4 раза больше, чем вес первого советского искусственного спутника Земли. Пилотируемые аппараты для вывода человека в космос весят в среднем не менее 5–7 тонн. Однако руководство Бразильского космического агентства не скрывает, что успешный запуск позволит стране осуществить свое давнее намерение – экспортировать ракеты и продавать их Европейскому космическому агентству (ЕКА). В частности, предполагается, что ЕКА закупит VSB-30 на замену британским ракетам такого же класса Skylark.

Бразилия, таким образом, присоединилась к клубу стран, способных создавать полноценную ракетную технику:

«По всей видимости, речь идет о стремлении Бразилии вклиниться в рынок запусков ракет геофизического класса, – заявил в беседе с корреспондентом «НГ» российский эксперт по космической политике, доктор наук Юрий Караш. – Запуск VSB-30, несомненно, неплохая демонстрация инженерно-технологических возможностей страны. Можно, кстати, напомнить, что Бразилия участвует и в проекте Международной космической станции – создает платформу для экспериментов за бортом МКС. И все-таки, насколько космические амбиции Бразилии соответствуют реальности, сейчас сказать трудно. Даже Япония и Индия, которые намного дальше Бразилии продвинулись в космическом ракетостроении, не могут похвастаться, что им удалось отвоевать хоть сколько-нибудь значительную долю рынка запусков аппаратов геофизического класса».

Еще одно направление развития бразильских космических программ – совместный с Китаем проект по созданию спутников дистанционного зондирования CIBER (China-Brazil remote-sensing satellite). Успешный запуск в 2003 году CIBER-2 и подписание Бразилией и Китаем соглашения о поставке полученных с его помощью изображений на мировой рынок позволили стране войти в клуб стран, поставляющих подобную информацию. Этот рынок чрезвычайно перспективен. Объем продаж космических видеоснимков в 2004 году достигнет 1 млрд. долларов, а темпы роста этого рынка составляют 7% в год.

Как сообщил «НГ» российский специалист в области ракетостроения, технологии производства межконтинентальных баллистических ракет и ракет для научных целей достаточно схожи. Однако для МБР требуется развитая инфраструктура, которая по стоимости значительно превосходит системы и средства, используемые для запуска ракет в научных целях. По оценке нашего эксперта, данный запуск нельзя рассматривать как шаг Бразилии на пути становления ракетной державой. В военных целях баллистические ракеты используются только для доставки ядерных боеприпасов. Бразилия, как известно, не располагает ядерным оружием.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1134
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
850
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1182
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1048

Другие новости