0
682
Газета В мире Интернет-версия

27.01.2005 00:00:00

ПАСЕ: «Государство одобрило атаку на ЮКОС»

Тэги: пасе, лойтхойзершнарренбергер, юкос, резолюция


– Каковы основные пункты резолюции по ЮКОСу и как проходило голосование?

– Резолюция была принята двумя третями голосов. Это, на мой взгляд, большой успех. В моем докладе анализируется и подтверждается наличие серьезных процедурных недостатков по делам бывших руководителей ЮКОСа. Например, недостаточное внимание к состоянию здоровья господина Лебедева, обыск и изъятие документов в офисах адвокатов, нарушение права на честный судебный процесс, несоблюдение принципа открытости слушаний. Это и нарушение презумпции невиновности обвиняемых, арест свидетелей, представленных стороной защиты (госпожи Бахминой, например). Наконец, серьезные недостатки, связанные с правом на собственность и обусловленные уничтожением главного предприятия ЮКОСа – «Юганскнефтегаза». В целом, говорится в докладе, есть серьезные основания полагать, что имеет место одобренная государством атака на ЮКОС и его бывших руководителей.

– Каковы правовые последствия данной резолюции для России?

– Совет Европы не располагает непосредственным правовым инструментом. Единственная возможность – это оказание давления со стороны общества и СМИ на российские власти с целью заставить их последовать рекомендациям Совета Европы. Вся Парламентская ассамблея поддерживает выводы и рекомендации доклада. Но наш инструмент – это аргументы. Оказывать какое бы то ни было правовое давление мы не можем. В вашей стране есть несколько независимых источников информации, которые такое давление оказать могут. Хотя очень большая часть СМИ тиражирует лишь мнение властей. От последних какого-либо давления я, естественно, не ожидаю.

– Надеетесь ли вы, что принятие резолюции повлияет на ход «дела ЮКОСа», а российские власти отреагируют на ваш доклад?

– Надеюсь, что российские власти серьезно отнесутся к тому, что говорит Совет Европы. Однако лично я не питаю особого оптимизма по этому поводу. Обсуждение проекта резолюции во вторник представило картину того, что на сей счет полагает российская делегация. У нее было много поправок, она не поддержала принятую резолюцию. Происшедшее показывает, какая точка зрения у правящей партии в вашей стране и у ваших властей. И все же я надеюсь на то, что перемены последуют.

– Есть у вас какие-то рекомендации в отношении судебной системы России?

– Полагаю, что судебная система в России нуждается в кардинальной реформе, которая обеспечила бы большую независимость судей. Для этого прежде всего необходимо повышение их зарплаты, которое бы защитило их от коррупции. Очень важно, чтобы у исполнительной власти, а также председателей суда не было права давать распоряжения судьям. Вам нужна новая система по распределению дел между судьями – чтобы закон, а не председатель суда объективно решал, какое дело поручить этому судье, а какое – тому. Необходимо также изменение структуры судебной системы. Совет Европы мог бы помочь. Он располагает большим числом экспертов – ученых, бывших судей, обладающих опытом работы в других странах. Мы не имеем ничего против российского народа или конкретно российской делегации в ПАСЕ. Мы хотим лишь помочь укрепить судебную систему в вашей стране таким образом, чтобы она соответствовала принципам беспристрастности, независимости и т.д.

– Каковы ваши рекомендации относительно главных обвиняемых в «деле ЮКОСа»?

– Прежде всего это предоставление медицинской помощи Лебедеву, обеспечение открытости процедур по делу Пичугина, а также свободного доступа адвокатов к Ходорковскому. Есть также опасения, что адвокатов будут запугивать и в дальнейшем. Власти могли бы это сразу пресечь, если бы только захотели.

– Будете ли вы и далее заниматься ЮКОСом или другими проблемами в России?

– Моя работа с ЮКОСом на этом закончена. В ближайшее время я не буду заниматься делами в России. Мой следующий мандат будет связан с Украиной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
551
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
399
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
396
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
592

Другие новости