0
625
Газета В мире Интернет-версия

01.02.2005 00:00:00

Нефтяные миллиарды для мошенников

Тэги: ирак, коррупция, бремер, следствие


ирак, коррупция, бремер, следствие Иракская нефть «вылетает в трубу».
Фото Reuters

В Ираке вспыхнул новый скандал в связи с нецелевым расходованием общественных денег. На этот раз неизвестна судьба уже не миллионов, а почти девяти миллиардов долларов из Фонда развития страны. «Неувязку» обнаружили американские аудиторы, выяснявшие, на что Временная коалиционная администрация (ВКА) во главе с Полом Бремером тратила доходы от экспорта черного золота, а также поступления в рамках действовавшей ранее программы «Нефть в обмен на продовольствие» и конфискованные у режима Саддама Хусейна средства.

Доклад специального генерального инспектора по восстановлению Ирака был опубликован в США в минувшее воскресенье. Он покрывает период с октября 2003 года и до возвращения стране суверенитета в июне прошлого года. Согласно резолюции СБ ООН, все это время распределением иракских денег должны были заниматься коалиционные власти. Поэтому неудивительно, что под огонь критики аудиторов попала прежде всего ВКА и лично Бремер. По мнению аудиторов, отсутствие финансового контроля и прозрачности со стороны администрации Бремера при перечислении иракским министерствам денег на выплату зарплат и восстановительные работы создало возможности для коррупции. Так, одному министерству были выделены средства для оплаты услуг 8206 охранников, хотя реально в нем работало около 600. Сотни миллионов долларов направлялись министерствам, которые не отчитывались, на какие цели они собирались эти суммы расходовать. Несколько миллиардов долларов из Фонда развития Ирака потрачены непосредственно американцами на импорт топлива и другие нужды. Некая американская компания, утверждают аудиторы, увеличивала прибыли за счет организации фиктивных фирм, которые посылали коалиционным властям липовые счета-фактуры. При этом впоследствии они почему-то оплачивались. Аудиторы также обратили внимание на выплату из фонда сомнительных комиссионных вознаграждений. По данным проверки, некоторые чиновники коалиции открыто требовали взятки, размер которых достигал 300 тыс. долл. «Нет никакой гарантии, что деньги шли на декларированные цели», – резюмирует доклад.

К документу также прилагается письменное объяснение Пола Бремера. По его мнению, авторы доклада не смогли оценить политический контекст периода, которым они занимались, а также изначально имевший место в правительстве Ирака непорядок. Бремер, получивший в декабре прошлого года из рук президента Буша медаль Свободы за свою иракскую службу, отметил, что при подготовке доклада ни он сам, ни курировавшие бюджетные вопросы его заместители с аудиторами не общались.

Не согласен с выводами доклада и Пентагон, который руководит усилиями по реконструкции постсаддамовского государства. В интервью Си-эн-эн пресс-секретарь оборонного ведомства Брайан Уитман заявил, что ВКА приходилось действовать в «чрезвычайных условиях» и полагаться на иракские министерства. По его словам, оккупационные власти подвергли «серьезному реформированию» бюджетную систему Ирака, установив прозрачный механизм принятия решений, а также начав бороться с коррупцией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
544
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
412
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
423
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
486

Другие новости