0
667
Газета В мире Интернет-версия

21.03.2005 00:00:00

Полмиллиона – за мир

Тэги: ирак, война, годовщина, европа, протест


ирак, война, годовщина, европа, протест Варшава: пацифисты призывают прекратить убийства из-за нефти.
Фото Reuters

Сотни тысяч противников войны в Ираке вышли в минувшие выходные на улицы городов Америки, Европы и Ближнего Востока, чтобы акциями протеста отметить вторую годовщину американского вторжения. Демонстранты требовали скорейшего вывода из страны иностранных войск и предоставления иракскому народу полной независимости.

Самые массовые манифестации прошли в Европе, причем в странах, которые являются главными союзниками США. Под лозунгом «Джордж Буш – дядя Сэм, Ирак станет твоим Вьетнамом» на улицы Лондона в субботу вышли до 25 тыс. человек. Они проследовали до здания американского посольства, перед которым положили черный гроб с надписью «100 000 мертвых». В Стамбуле в антиамериканском митинге приняло участие около 15 тыс. протестующих. Акции прошли также в Анкаре и Измире. Не менее 10 тыс. протестующих провели митинг в центре Рима, требуя возвращения итальянских солдат домой. Свой протест против войны в Ираке выразили жители девяти городов Испании: только в Мадриде и Барселоне на улицы вышли по 10 тыс. митингующих. Акции протеста прошли также в Польше, Норвегии, Швеции, Финляндии, Греции и на Кипре. Крупные демонстрации состоялись в Канаде. В Египте митинговали Каир и Александрия.

Масштабные акции протеста прошли и в США. Правда, как отметили наблюдатели, в этом году численность протестующих значительно меньше, чем в прошлом. Так, год назад в Нью-Йорк на демонстрацию съехались более 100 тыс. человек, а в минувшую субботу на улицы крупнейшего города США вышли лишь несколько десятков тысяч. Они требовали немедленного вывода войск из Ирака и выделения финансовых средств не на войну, а на восстановление страны. Манифестанты несли накрытые американскими флагами гробы, символизирующие людские потери. Митинги прошли также в Чикаго и Сан-Франциско.

Меньший энтузиазм американских пацифистов отчасти объясняется по-прежнему высоким процентом тех, кто считает затеянную Вашингтоном войну правильным решением. И хотя, согласно недавно проведенному социологическому опросу по заказу телеканала Эй-би-си ньюс, 53% американцев уже не думают, что вторжение было необходимо, остальные 47% пока в этом уверены. Сам президент США Джордж Буш в своем еженедельном радиообращении заявил, что «два года назад началась операция по освобождению Ирака, свергнувшая жестокий режим, давшая свободу иракцам и избавившая мир от смертельной угрозы».

В России пацифисты предпочли сидеть дома. Официальная Москва по состоянию на вчерашний вечер никак не отреагировала на вторую годовщину войны.

В Ираке годовщина была отмечена атаками на органы безопасности и административные здания. В результате вооруженных столкновений, взрывов заминированных автомобилей и обстрелов из гранатометов в воскресенье погибло до 10 человек, в том числе и высокопоставленный сотрудник отдела МВД по борьбе с коррупцией.

Зыбким остается и политическое положение в Ираке. Ведущие политические силы страны по-прежнему не могут прийти к согласию относительно структуры власти и распределения высших государственных постов после недавних выборов в Национальную ассамблею.

За время военной операции, по данным Пентагона, американцы потеряли 1513 военнослужащих, британцы – 82, остальные страны-союзники – 85 человек. Число жертв среди иракских солдат, по разным оценкам, составляет от 4895 до 6370. Жертвами терактов стали свыше 19 тыс. мирных жителей. В заложниках побывали более 150 иностранцев, десятки из них казнены.

В то же время под давлением общественного мнения ряд ранее активных союзников США уже вывели (Испания и Коста-Рика), выводят (Нидерланды) или собираются вывести (Украина, Болгария и Польша) свои контингенты из Ирака.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
538
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
818
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1202
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
939

Другие новости