0
2141
Газета В мире Интернет-версия

04.04.2005 00:00:00

Атака на «Абу-Грейб» застала американцев врасплох

Тэги: ирак, абугрейб, аттака, боевики


ирак, абу-грейб, аттака, боевики В результате штурма тюрьмы «Абу-Грейб» ранено более 40 военнослужащих США и 12 заключенных.
Фото Reuters

За неделю до второй годовщины падения Багдада 9 апреля 2003 года американские военные в Ираке вынуждены признать, что противник действует все более организованно. Об этом в воскресенье заявили представители командования вооруженных сил США, сообщая последние данные о последствиях совершенной накануне атаки на тюрьму «Абу-Грейб». В субботу вечером ее штурмовали несколько десятков боевиков. В итоге было ранено более 40 американских военнослужащих и 12 заключенных. О потерях среди нападавших, а также о целях атаки на момент подписания этого номера в печать высказывались лишь версии. Возможно, нападавшие намеревались выпустить узников на свободу, но сами заключенные не воспользовались ситуацией и на бунт не решились. Сейчас в тюрьме содержится более 3 тыс. заключенных – примерно треть всех военнопленных в Ираке.

По оценкам наблюдателей, под стенами тюрьмы «Абу-Грейб» американцы впервые после штурма Эль-Фаллуджи столкнулись с действительно организованным иракским сопротивлением. Это была отлично спланированная и чрезвычайно мощная атака, рассказывают свидетели. Под покровом ночи по меньшей мере 50 боевиков предприняли попытку взять штурмом тюрьму, сначала подорвав два автомобиля на маршрутах следования конвоев, а потом обстреляв из реактивных минометов саму территорию тюрьмы. Завязалась ожесточенная перестрелка, длившаяся около 40 минут. Чтобы подавить атаку, американцы были вынуждены поднять в воздух несколько боевых вертолетов «Апач». Тюрьма, ранее оказавшаяся в центре громкого скандала в связи с применением американскими военными пыток над военнопленными, подвергается нападению не в первый раз, однако все предыдущие атаки не носили столь масштабного характера.

Военные аналитики в последнее время отмечают относительное сокращение численности вылазок боевиков в Ираке, что, однако, компенсируется за счет повышения уровня организации их действий. Партизанская тактика их борьбы постепенно перерастает в хорошо скоординированные и тактически выверенные операции. При этом боевики полагаются во все большей степени на разведку. Не исключено, что их руководство старается внедрять своих людей в ряды новой иракской армии. Тем более что прецедент уже был: в конце декабря прошлого года террорист-смертник подорвал себя на территории американской базы в Мосуле, проникнув туда под видом иракского военнослужащего. Тогда погибло 22 человек, включая 14 американцев.

Главной политической новостью стало вчера избрание Национальной ассамблеей Ирака своего председателя. Председателем стал суннит Хашем аль-Хасани – и.о. министра промышленности и природных ресурсов. Также утверждены кандидатуры двух вице-спикеров.

Теперь парламентариям предстоит избрать президента страны. Крайний срок – 6 апреля. Проблем с этим не должно быть, так как шииты и курды уже предварительно договорились, что главой государства должен стать лидер Патриотического союза Курдистана Джаляль Талабани.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1706
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
1075
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
1096
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
546

Другие новости