0
860
Газета В мире Интернет-версия

13.05.2005 00:00:00

Бунт в Джелалабаде

Тэги: афганистан, карзай, протест, сша


афганистан, карзай, протест, сша Многие афганцы по-прежнему симпатизируют талибам и выступают против присутствия американских войск.
Фото Reuters

«Смерть Америке!», «Смерть американским союзникам!», «Смерть Карзаю!» – выкрикивала толпа в 5000 человек, собравшаяся в центре Джелалабада. Когда на улице показался конвой из нескольких боевых машин США, в него полетели камни. Американцы поспешили ретироваться. Вместо них восстанавливать порядок принялись афганские полицейские.

Но демонстранты не расходились. Они принялись крушить легковые машины, напали на правительственные учреждения. Атаке подверглось консульство Пакистана и представительство ООН. В толпе преобладали школьники, многие держали в руках Коран. Священная книга мусульман, вернее, оскорбительное обращение с ней американских тюремщиков и послужило той искрой, которая вызвала пожар демонстраций в Джелалабаде, Хосте, в городах провинций Лагман и Вардак.

Как передал американский журнал «Ньюсуик», следователи на американской базе Гуантанамо (Куба), где содержатся около 520 узников, в основном афганцев и пакистанцев, использовали на допросах такой прием: они клали Коран на туалет, а в одном случае даже бросили его в унитаз. Это делалось для того, чтобы морально воздействовать на пленных (большинство из них попали в руки американцев после того, как США разгромили режим талибов в 2001 году и разместили свои подразделения в Кабуле и вокруг него).

Молодежь, вышедшая на улицы городов на востоке страны, требовала от США извинений и наказания виновных. В Джелалабаде полиция не сумела взять под контроль ситуацию и открыла по толпе огонь. 4 человека убиты и 52 ранены, как заявил начальник службы здравоохранения провинции. Однако по сведениям информационных агентств, число раненых превышает 70. Дым от пожаров, охвативших Джелалабад, был виден даже на пакистанской стороне границы.

Инцидент серьезно обеспокоил США и международные организации, работающие в Афганистане. Получается, что международные коалиционные силы, насчитывающие 18 300 солдат, не в состоянии обеспечить безопасность, а правительство Карзая не пользуется поддержкой, по крайней мере в тех частях страны, где до сих пор сильно влияние мулл, разделяющих идеологию «Талибана». Правда, сам Карзай, совершающий сейчас турне по Европе, постарался успокоить западных наблюдателей. Он сказал, что в Афганистане теперь демократия, и люди имеют право выступать с протестом. По словам президента, это не было антиамериканской манифестацией, афганцев возмутило сообщение об осквернении Корана.

Пентагон заявил, что против его служащих выдвинуты серьезные обвинения, и они будут тщательно расследованы. ООН эвакуировала часть своего персонала из Джелалабада.

Мы попросили прокомментировать события доктора Первеза Тарина, сотрудника университета в Пешаваре, пакистанском городе, расположенном по соседству с Джелалабадом. «Рассчитывать на то, что американцам удастся стабилизировать положение в ближайшее время, не стоит. Народ настроен против них. Афганцы недовольны присутствием американских сил. «Талибан» сохраняет позиции на юге и востоке страны. Талибам симпатизируют многие пуштуны. Но и среди таджиков, которые прежде были основой антиталибских сил, зреет недовольство режимом Карзая», – говорит доктор Тарин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
415
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1377
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1693
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1274

Другие новости