0
939
Газета В мире Интернет-версия

17.05.2005 00:00:00

Туалетная история потрясла мир

Тэги: гуантанамо, мусульмане, коран, туалеты, сша, следствие, райс


«Неуважение к святому Корану отвратительно для нас всех», – заявила, находясь в Конгрессе, госсекретарь США Кондолиза Райс. Эти слова, адресованные «напрямую к мусульманам в Америке и во всем мире», она дополнила обещанием провести расследование сообщения о случае осквернения Корана американскими тюремщиками и, если оно подтвердится, принять «надлежащие меры».

Райс – высший представитель администрации США, прореагировавший на выступления протеста в исламских странах. Первым из них был митинг в Пакистане, на котором чемпион по крикету Имран Хан, размахивая свежим номером журнала «Ньюсуик», обвинил Вашингтон в святотатстве. Затем прошли антиамериканские и антиправительственные выступления в соседнем афганском Джелалабаде – с погромом административных зданий, магазинов и со стрельбой. Правительственные войска разогнали толпу, убиты 16 человек и более ста ранены. Следом за этим 300 афганских мулл пригрозили США джихадом, если виновные в совершении святотатства не будут наказаны. Волна митингов и манифестаций прокатилась по миру – от Индонезии на востоке до Египта на западе.

 

Что и как сообщил «Ньюсуик»

 

В новом номере «Ньюсуика» рассказывается история публикации, вызвавшей столь бурный протест. Она помещена в разделе «Перископ» в журнале от 9 мая, в действительности увидевшем свет на несколько дней раньше.

Оказывается, сотрудник журнала Майкл Айзикофф узнал от «источника в правительственных кругах США» дотоле неизвестные факты, выявленные в ходе расследования, которое провело Южное командование вооруженных сил США на базе Гуантанамо на Кубе, где содержатся иностранцы, подозреваемые в терроризме. Следователи узнали, что в стремлении получить нужные показания тюремщики воздействовали на психику заключенных-мусульман тем, что выкладывали Коран в уборной. Один экземпляр книги они якобы даже спустили в унитаз. Ранее было известно о жалобах заключенных на то, что тюремщики оскверняют святую для всех мусульман книгу.

Проект заметки был показан корреспондентом «Ньюсуика» Джоном Барри двум официальным лицам Пентагона. Один отмолчался, а другой исправил часть сообщения, не относящуюся к эпизоду с Кораном. После такой перепроверки редакция решила опубликовать заметку.

 

Пентагон опровергает

 

Крайне эмоционально прореагировали на откровения «Ньюсуика» не только в исламском мире, но и в Пентагоне. Представитель военного ведомства Лоренс ДиРита «возмущен» публикацией, которая, по его словам, повторяет опровергнутую проверками версию. Под влиянием демарша редакция «Ньюсуика» выразила сожаление, что каким-то образом могла содействовать вспышке волны протестов в мусульманском мире.

Неуверенно повел себя и источник сведений: теперь он «не уверен» в том, где увидел историю с Кораном. «Мы не знаем, случалось ли что-либо такое, – заявляет ныне редактор «Ньюсуика» Марк Уайтекер. – Мы не утверждаем категорически, что это случилось, и не можем и сказать, что это абсолютно не происходило». В любом случае в интервью агентству Рейтер он напомнил, что его журнал «не первый, кто опубликовал утверждения об осквернении Корана». По его словам, авторов сообщения наказывать никак не будут, а сами публикации на эту тему будут продолжены независимо от степени их достоверности.

 

«Коллективная пытка»

 

«Мы еще можем понять пытки заключенных, как бы это ни выглядело отвратительно, – заявил корреспонденту американского журнала житель приграничного с Афганистаном пакистанского города Пешавара. – Однако оскорбление Корана выглядит как коллективная пытка всех мусульман. Этого мы не можем терпеть». Эти слова объясняют резкую реакцию исламских стран, включая правительства и официальные организации. Расследования и наказания виновных потребовала от Вашингтона Организация исламская конференция. Волна протестов вызвала, как отмечают американские СМИ, «сотрясение умов» в Вашингтоне. Там вновь испугались за судьбу умеренных арабских режимов. Начато расследование. Судя по сообщениям из американской столицы, оно направлено в первую очередь на выявление источников утечки информации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
979
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1999
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3088
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1915

Другие новости