0
889
Газета В мире Интернет-версия

19.05.2005 00:00:00

С Эстонией обменялись территориями

Тэги: эстония, лавров, паэт, граница, договор


Министры иностранных дел России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали вчера в Москве договоры о государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. С подписанием этих документов в Москве рассчитывают, что отношения между двумя странами улучшатся и, в частности, удастся повлиять на решение проблем с русскоязычным населением в Эстонии. Тексты договоров были согласованы еще в ноябре 1996 года и парафированы в 1999 году.

Госграница пройдет по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР, как заявляет МИД РФ, «с незначительной корректировкой». Согласно документам, стороны уступили друг другу по 128,6 га суши и по 11,4 кв. км поверхности озер. Этот обмен признан Москвой и Таллином адекватным. Как сообщается, по новому договору находит разрешение проблема «Саатсеского сапога» – участка российской территории площадью 115,5 га, по которому проходит эстонская автомобильная дорога. Он переходит к Эстонии, которая, в свою очередь, передает России лесной надел площадью 68,9 га в волости Меремяэ и 33,9 га территории в окрестностях волости Вярска. На Чудском озере и Эстония, и Россия получают право пользоваться своей половиной фарватера. Россия будет иметь выход к реке Нарве, а Эстония получит участки озера в районе острова Пийрисаар. После ратификации договоров парламентами двух стран будет создана демаркационная комиссия.

В Москве не склонны переоценивать нынешнее состояние отношений с Таллином. К факторам, осложняющим их, здесь относят прежде всего ситуацию с русскоязычным населением, включая отсутствие прогресса в сфере натурализации, ограничения на использование русского языка, ущемление прав военных пенсионеров. Кроме того, здесь недовольны требованиями Таллина извиниться за «оккупацию» и компенсировать ущерб за нее, а также активизацией в Эстонии бывших пособников нацистов. Российские власти обвиняют Эстонию (как и другие страны Балтии) в подталкивании Европейского союза и НАТО к более жесткому курсу в отношении Москвы. Вместе с тем в Москве отдают отчет в том, что у сторон есть и совпадающие интересы. Прежде всего речь идет об использовании транспортной инфраструктуры Эстонии для российских экспортных операций.

Теперь единственным балтийским государством, с которым у России нет договора о границе, остается Латвия. С одной стороны, переговоры завершены и договор парафирован. С другой – Рига настаивает на подписании вместе с договором односторонней «разъяснительной декларации». По этой декларации, как ее трактуют в Москве, граница становится временной демаркационной линией, а подписание договора не касается прав латвийской стороны (по Рижскому договору 1920 года) на Пыталовский район Псковской области. Латыши ее именуют уездом Абрене. Он входил в состав Латвии с 1920 по 1940 год. Сейм счел такой подход «не территориальной претензией, а желанием получить обратно то, что Латвии «принадлежит по праву». Кроме того, декларация намекает, что, подписав пограничный договор, Рига не откажется от выдвижения материальных претензий к Москве, заявил замминистра иностранных дел Владимир Чижов.

В Москве крайне жестко отреагировали на демарш Риги, а президент Владимир Путин назвал претензии латвийских властей «дурацкими», причем в присутствии руководства Евросоюза. (10 мая в Москве проходил саммит РФ–ЕС.) Когда будет подписан договор о госгранице, неизвестно. Дипломатический источник заявил «НГ», что в этом вопросе сохранится статус-кво до тех пор, пока не будут сняты «дурацкие» претензии.

В самой Риге продолжается скандал вокруг договора. Премьер-министр Айгар Калвитис поручил Госканцелярии провести проверку в Министерстве иностранных дел. Премьер хочет выяснить, почему договор был парафирован «без учета его юридической взаимосвязи с Конституцией Латвийской Республики». Калвитис не исключает, что в процессе согласования пограничного договора несколько лет назад представители МИДа превысили свои полномочия. «Вопрос об интерпретирующей декларации носит юридический характер, так как договор, возможно, был парафирован с нарушением Конституции, – заявил премьер на днях. – Подписывая договор, мы должны сказать, что являемся преемниками государства 1918 года, а не создаем новое государство». В Риге существуют опасения, что без подобного документа пограничный договор может быть оспорен в Конституционном суде и никогда не будет ратифицирован. Для нынешнего и последующих правительств это будет означать серьезные внешнеполитические проблемы. В общем, Риге до Таллина далеко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1953
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4614
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2507
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2885

Другие новости