0
741
Газета В мире Интернет-версия

26.05.2005 00:00:00

Женевские беседы об атоме

Тэги: женева, иран, ядерная программа, переговоры


женева, иран, ядерная программа, переговоры Глава МИД Великобритании Джек Стро уверен в положительном исходе переговоров с Ираном.
Фото Reuters

В Женеве вчера состоялся очередной раунд переговоров европейской тройки (Великобритания, Франция, Германия) с представителями Ирана в рамках урегулирования кризиса вокруг ядерной программы последнего. Дискуссия проходила в женевской резиденции посла Ирана в ООН при участии министров иностранных дел Великобритании Джека Стро, Германии Йошки Фишера, Франции Мишеля Барнье и главного переговорщика с иранской стороны Хасана Рохани. Присутствовал также высокий представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана. Еще накануне дискуссии Тегеран называл ее «последним шансом».

Впрочем, некоторые наблюдатели высказывали гораздо менее категоричные мнения. Так, в интервью «НГ» эксперт по Ирану в Королевском институте международных отношений (Лондон) д-р Али Ансари охарактеризовал происшедший в Женеве обмен мнениями как «стандартный»: провоцировать полный провал «полюбовного» урегулирования кризиса вокруг иранского атома сейчас ни к чему ни иранцам, ни европейцам. «Шансы на то, что ядерное досье Тегерана отправят на рассмотрение СБ ООН, который теоретически мог бы ввести против исламской республики санкции, сейчас невелики. Вряд ли кто-то решится на такой шаг до того, как в стране пройдут президентские выборы (они намечены на 17 июня)», – отметил эксперт. По мнению Ансари, европейцы стремятся также избежать публичной демонстрации наличия разногласий по иранской проблеме в международном сообществе: «В Совбезе ООН на сей счет сейчас нет единства».

Следует отметить, что разные взгляды на ситуацию и в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Самую жесткую позицию по Ирану в совете директоров агентства занимает, пожалуй, представитель Вашингтона. Именно совет директоров, должен принять решение о передаче иранского досье в Совбез ООН. Как разъяснил «НГ» пресс-секретарь МАГАТЭ Питер Риквуд, ближайшее регулярное заседание совета директоров запланировано на 13 июня. «Однако по просьбе страны – члена организации может быть созвано внеочередное заседание», – подчеркнул он.

В женевской встрече представители МАГАТЭ участия не принимали. В Вене, однако, подтверждают, что внимательно следили за этой дискуссией , как и за прошедшей во вторник встречей иранских и европейских экспертов в Брюсселе.

Вчера президент Ирана Хатами заявил, что до «нынешнего момента диалог с Европой был «не слишком удовлетворительным, но и не слишком отрицательным». Таким образом, Тегеран явно не намерен в одностороннем порядке выходить из переговоров.

Успех переговоров европейцев и иранцев был бы на руку России. Ведь в случае направления иранского досье в СБ ООН и введения последним санкций против Тегерана, пострадало бы прежде всего российско-иранское ядерное сотрудничество в области мирного атома.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
561
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
620
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
888
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
769

Другие новости