0
522
Газета В мире Интернет-версия

10.06.2005 00:00:00

Корабли НАТО на траверзах черноморских курортов

Тэги: иванов, судан, миротворцы, нато, саммит


Военные корабли под флагами России и НАТО в скором времени приступят к совместному патрулированию Черного моря. Такое развитие уже в ближайшей перспективе должна получить операция «Активные усилия», в рамках которой российские и натовские суда контролируют судоходство и досматривают подозрительные грузы в Средиземном море. Эту возможность обсудил вчера министр обороны РФ Сергей Иванов со своими коллегами по Североатлантическом альянсу на очередном заседании Совета Россия–НАТО.

Силы НАТО начали патрулирование вод Гибралтарского пролива и Суэцкого канала вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. В прошлом году операция была распространена на все Средиземное море и в нее были приглашены ВМС России. Скоро начнется их новый, черноморский этап. Как пояснил «НГ» источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, переговоры на этот счет уже активно идут на уровне специалистов в Севастополе.

Иванов и его натовские коллеги обсудили мероприятия по обеспечению оперативной совместимости сил НАТО и российских Вооруженных сил. В этом году будет проведено около 200 подобных мероприятий. В этом контексте, как сообщил «НГ» источник, министры затронули вопрос работы «Бригады 15», которая является прототипом для отработки совместных практических действий.

По сообщениям из Брюсселя, состоялось обсуждение ситуации в Узбекистане, Афганистане, в Ираке и на Балканах. При этом натовские министры выразили заинтересованность в более активной роли России в совместных проектах. В частности, Россия приглашена к участию в гуманитарной миссии НАТО в суданской провинции Дарфур. И уже выразила устами Иванова готовность направить в Судан своих миротворцев. Как стало известно в Брюсселе, Альянс также рассматривает возможные формы возвращения России на Балканы в рамках решения вопроса о будущем Косово. Среди тем переговоров, кроме того, перспективы создания европейской системы ПРО.

Что касается Центральной Азии, то еще накануне заседания совета Сергей Иванов предупредил, что Россия не поддержит инициативу о проведении международного расследования событий в узбекском Андижане, и вопрос, таким образом, был фактически закрыт. Как пояснил собеседник «НГ» в Брюсселе, «это же диалог министров обороны, а не иностранных дел – тут речь идет о решении практических задач, а не политических».

В рамках обсуждения общих вопросов международной безопасности, была высказана идея о совместной подготовке афганских специалистов по борьбе с наркотрафиком. Также не осталась без внимания ситуация в Ираке, где НАТО готовится открыть Центр по подготовке и оснащению в помощь местным силам правопорядка и армии.

В российской делегации отмечают, что очередная сессия органа по сотрудничеству России с Североатлантическим альянсом еще на шаг отошла от общих разговоров в пользу сотрудничества в сторону практических дел. Результатом этого становится ситуация, когда государственные и военные флаги России все чаще можно увидеть в том или ином регионе рядом с натовскими.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1245
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
997
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1334
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1200

Другие новости