0
687
Газета В мире Интернет-версия

28.06.2005 00:00:00

Рамсфелд: Ирак не успокоится еще 12 лет

Тэги: ирак, сопротивление, рамсфелд, террористы


ирак, сопротивление, рамсфелд, террористы Жертвами террористов-смертников за последние два месяца стали 1,2 тысячи человек.
Фото Reuters

Сопротивление в Ираке может продолжаться еще от пяти до 12 лет, однако в будущем войну будут вести, по словам министра обороны США Дональда Рамсфелда, уже не американские и другие иностранные войска, а местные вооруженные силы. Пока же действия партизан могут активизироваться в преддверии назначенного на конец года принятия конституции и создания постоянного правительства страны. Чтобы предотвратить возможный всплеск насилия, командование ВС США затеяло активный диалог с боевиками-суннитами. Эти признания главы Пентагона подтвердил также глава Центрального командования американских войск генерал Джон Эбизейд.

Диалог с силами сопротивления является частью кампании, цель которой – вбить клин между иракскими повстанцами и иностранными наемниками. Накануне в мировых СМИ прошла информация о том, что американские военные в этом месяце дважды встречались с представителями повстанцев-суннитов. Теперь в интервью телеканалу «Фокс-ньюс» Рамсфелд заявил, что в действительности «контактов было значительно больше», и пояснил, что их задача привлечь людей, готовых поддержать политический процесс в Ираке.

Как признают представители американской администрации, эта миссия возложена не только на Пентагон. На контакты с повстанцами выходят также сотрудники Госдепартамента и ЦРУ.

Эти действия – элементы стратегии, которая была одобрена еще год назад в августе 2004 года, но о том, как она действует, до сих пор не сообщалось. Основная цель этих действий – провести четкую грань между отрядами сил сопротивления, ведущими обычные боевые действия, и боевиками, устраивающими взрывы террористов-смертников, жертвами которых за минувшие два месяца стали более 1,2 тыс. человек.

В интервью телеканалу Си-эн-эн генерал Эбизейд заявил, что «американские и иракские представители пытаются выйти на нужных людей с тем, чтобы поговорить о том, как включить их в политический процесс». В то же время генерал подчеркнул, что военные «не собираются идти на компромисс с такими лицами, как «террорист номер один в Ираке» Абу Мусаб аз-Заркауи».

Признания Дональда Рамсфелда и Джона Эбизейда последовали за публикацией в британской газете «Санди таймс» статьи, в которой были названы две такие встречи с представителями суннитского сопротивления. Они состоялись 3 и 13 июня на летней вилле недалеко от города Балад в 55 км к северу от Багдада. Ссылаясь на иракские источники, издание сообщило, что в числе представителей повстанцев были участники группировки «Ансар ас-Сунна», ответственной за гибель 22 человек в результате взрыва в американской военной столовой на базе близ Посула 21 декабря 2004 года, а также боевики «Исламской армии Ирака», убившие итальянского журналиста Энцо Балдони 26 августа 2004 года. С американской стороны на встрече присутствовали высокопоставленные военные, сотрудники разведывательных органов, представители Конгресса и посольства США в Багдаде.

Тем временем в понедельник утром иракскими боевиками был сбит американский вертолет «Апач». Девять членов экипажа на момент отправки номера в печать числились без вести пропавшими.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1241
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
994
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1330
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1199

Другие новости