0
728
Газета В мире Интернет-версия

02.08.2005 00:00:00

Бен Ладен жив и продолжает командовать

Тэги: алькаида, бен ладен, турки альфейсал, са


Точная дата смены посла Саудовской Аравии в США пока не оглашается. Но дипломат, который займет в ближайшее время главное кресло в посольстве на Нью-Гемпшир авеню в Вашингтоне, – принц Турки аль-Фейсал активно общается с журналистами. В конце минувшей недели он успел выступить на популярном американском телеканале «Фокс ньюс» и дать интервью британскому агентству Рейтер. При этом он сделал ряд любопытных заявлений. Отметим, что сомневаться в неосведомленности аль-Фейсала, который более 20 лет (до 2001 г.) возглавлял саудовскую разведку, не приходится.

Судя по словам принца, несмотря на продолжающуюся с 2001 года войну с «Аль-Каидой», организация по-прежнему сохраняет центральное командование. Усама бен Ладен жив и даже непосредственно руководит нападениями «Аль-Каиды». «Ряд событий (атак. – «НГ»), имевших место в королевстве Саудовская Аравия в последние два–два с половиной года, осуществлялись по прямым указаниям руководства «Аль-Каиды», а именно бен Ладена», – заявил аль-Фейсал. Некоторые же группы террористической сети действуют автономно, поскольку находятся в таких местах, откуда непросто контактировать с центральным командованием. В этом случае решения, когда, как и где нанести удар, принимают руководители групп. Дипломат пояснил, что бен Ладен и его сподвижники нарушают учение ислама, однако задачу вербовки новых кадров в «Аль-Каиду» облегчают война в Ираке и палестино-израильский конфликт. По мнению принца, бен Ладен намеренно избрал 15 подданных Саудовского Королевства для участия в терактах 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне. Целью главного террориста было испортить саудовско-американские отношения.

Турки аль-Фейсал – один из немногих, кто может утверждать, что лично встречался с бен Ладеном. В 1980-х он провел пять таких встреч. Тогда будущий лидер «Аль-Каиды» добровольцем сражался в Афганистане. «Он был очень простым человеком, очень скромным и робким, – вспоминает принц. – Он стал тем, кем я абсолютно не могу его представить. Его следует поймать или уничтожить». Известно также, что Турки аль-Фейсал поддерживал контакты с лидером афганских талибов муллой Омаром. Впрочем, ему так и не удалось уговорить талибов выдать нашедшего у них убежище бен Ладена. Эта неудача якобы и заставила принца подать в отставку с поста шефа внешней разведки, который он занимал 24 года. Заявление было подано за 10 дней до терактов 11 сентября, что подтолкнуло некоторых наблюдателей строить гипотезы о том, что принц мог быть в курсе готовящихся атак на США. В том же 2001 году аль-Фейсал стал послом королевства в Великобритании.

Несмотря на заверения саудовских чиновников, что новый посол будет придерживаться политики, проводимой его предшественником принцем Бандаром бен Султаном, американская пресса смотрит на Турки аль-Фейсала с некоторым подозрением. Так, на днях «Нью-Йорк таймс» отметила, что принц тесно связан с агрессивной исламской дипломатией, которую десятилетиями проводила Саудовская Аравия, дипломатией, породившей такие экстремистские группы и движения, как «Аль-Каида» и «Талибан». Как пишет газета, новый посол не является ни террористом, ни религиозным фанатиком, однако «любой другой, общавшийся даже с малой толикой печально известных личностей, с которыми принц работал годами, никогда не смог бы пересечь пункт иммиграционного контроля вашингтонского аэропорта».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
873
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
665
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
694
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
790

Другие новости