0
539
Газета В мире Интернет-версия

03.08.2005 00:00:00

Ястреб Объединенных наций

Тэги: сша, болтон, оон, назначение


Джон Болтон, бывший замгоссекретаря, известный своими ястребиными взглядами, наконец стал послом США при ООН. Президент Джордж Буш лично утвердил его в новой должности в понедельник вечером. После пяти месяцев безрезультатного ожидания одобрения кандидатуры Болтона в Сенате хозяин Белого дома решил взять инициативу в свои руки и воспользоваться данным ему Конституцией правом производить назначения в обход Конгресса в период, когда законодатели уходят на каникулы. «Каникульные назначения», в принципе, не такая уж редкость в истории страны, однако прецедентов с утверждением американских послов при ООН не было. Шаг президента на Капитолийском холме восприняли неоднозначно: кто-то возмутился тем, что Буш «злоупотребил властью», кто-то похвалил своевременное решение президента. Отметим, что недовольство выражали по большей части демократы, хотя недовольные таким «попранием демократии» нашлись и в стане однопартийцев президента – республиканцев.

Скромная церемония утверждения Болтона прошла в кабинете Рузвельта в Белом доме в присутствии главы дипломатии Кондолизы Райс. «Этот пост слишком важен, чтобы продолжать оставлять его вакантным, особенно в период войны и важнейших дебатов по реформе ООН», – пояснил Буш. Далее назначенец направился в Госдеп, где принес присягу, а затем проследовал на новое место работы в Нью-Йорк. Именно там, на острове Манхеттен находится представительство США при ООН, где 56-летний консерватор просидит до 2007 года, и штаб-квартира Объединенных наций, которые Болтон в прошлом нередко критиковал... Как передает Рейтер, по прибытии в Нью-Йорк нового посла освистали несколько женщин. В ответ он лишь улыбнулся и спросил: «Как дела?»

По словам сенатора-демократа от Массачусетса Эдварда Кеннеди, Буш злоупотребил властью и бросил еще большую тень на доверие к Болтону в ООН. Напомним, что демократы застопорили процесс утверждения предложенной Бушем кандидатуры посла, обвинив бывшего замгоссекретаря в манипуляции развединформацией и давлении на аналитиков в спецслужбах. Болтон, занимавшийся в Госдепе деликатными вопросами нераспространения, в том числе иранской и северокорейской проблемами, будто бы намеренно заставлял специалистов подкреплять своими оценками его ястребиные взгляды. Лидер республиканского большинства в Сенате Билл Фрист одобрил решение главы государства. По его мнению, утверждение Болтона тормозилось демократами из собственных политических соображений. А вот сенатор-республиканец от штата Огайо Джордж Войнович выразил разочарование маневром президента.

Как пишет «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на информированные источники в президентской администрации, большая часть повестки Вашингтона по необходимым, на его взгляд, ООН реформам уже практически выполнена. США заручились поддержкой Аннана по всем шести пунктам своей повестки: 1) административные преобразования в офисе Аннана с целью избежать коррупционных скандалов, подобных тем, что вспыхнули вокруг ооновской программы «Нефть в обмен на продовольствие» в Ираке. Этим займется новый замгенсека по управлению американец Кристофер Бернхэм; 2) упразднение Комиссии ООН по правам человека, где не вполне демократические по меркам Вашингтона страны разглагольствуют о нарушениях прав человека не у себя дома, а только в других государствах. КПЧ может исчезнуть уже в сентябре, а вот замена ей появится, вероятно, не ранее чем через год; 3) создание фонда ООН в поддержку демократии. Еще два пункта повестки пока согласовываются. Речь идет о новом контртеррористическом договоре и создании «миротворческой комиссии».

Известно, что за все эти перемены лично ратовала Конди Райс. Решение о их внедрении должно последовать в сентябре, в ходе сессии ГА ООН. Добившись выполнения своей повестки, Вашингтон планирует бросить силы на поддержку включения в СБ ООН, где ныне заседают пять постоянных членов (РФ, США, Великобритания, Франция и Китай), еще одного постоянного члена – Японии.

На долю Болтона, возможно, также выпадет возможность отстаивать интересы своей страны по близким для него темам – ядерные программы Ирана и КНДР. На фоне пробуксовки шестисторонних переговоров по северокорейской проблеме и новых заявлений Тегерана о возобновлении ядерной деятельности все больше аналитиков прогнозируют высокую возможность поступления этих досье на рассмотрение Совбеза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
787
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
183
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
991
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
532

Другие новости