0
923
Газета В мире Интернет-версия

26.01.2006 00:00:00

Пахнуло нафталином

Тэги: пасе, нпо, путин, англия, шпионаж, косачев


Вчерашнее предельно суровое заявление ПАСЕ по поводу принятого в России закона о неправительственных организациях прозвучало на фоне почти одновременной и не менее жесткой реплики Владимира Путина в адрес иностранных спецслужб, замешанных в известном скандале с отечественными правозащитными структурами. Заочная полемика выглядела неправдоподобно похожей на сюжет из мировой политики прошлого столетия. Конфликт заставил его свидетелей задуматься: не стала ли стычка симптомом нового глобального похолодания.

Поначалу обсуждение этого документа в повестку дня сессии ПАСЕ включено не было. В ходе обсуждения «чеченской» резолюции неожиданно возникла поправка, заранее не согласованная с российской делегацией. И там было сказано, что закон «не отвечает критериям Совета Европы». Так называемую Поправку № 12 представила группа европейских депутатов во главе с киприотом Христосом Пургуридесом. В проекте резолюции говорилось, что ПАСЕ, вполне удовлетворена деятельностью Государственной Думы РФ и ее депутатов по исправлению ошибок и недочетов этого закона. Но в итоге при голосовании прошла поправка, которая фактически звучит следующим образом: «Ассамблея заявляет, что закон не отвечает критериям Совета Европы». Отметим, что при подготовке и обсуждении проекта чеченской резолюции все поправки заранее были напечатаны и розданы журналистам.

Одновременно Владимир Путин в Санкт-Петербурге назвал «прискорбным» обстоятельство, при котором «происходят попытки работать с НПО с помощью инструментов спецслужб». И уточнил: «Мы не вправе сказать, что в данном случае деньги не пахнут. Благородные цели не могут достигаться негодными средствами».

Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев в беседе с корреспондентом «НГ» был благодушен и рассказал, что только что пообщался с генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом. И тот подтвердил ему, что эксперты Комитета министров СЕ только приступили к анализу закона об НПО и «работают в спокойном, штатном режиме, в том числе и по просьбе России». Мало того, Дэвис отметил, что текст закона только в минувшую пятницу перевели на английский и сейчас юристы начали его конкретно рассматривать на предмет наличия или отсутствия в нем отклонений от стандартов Совета Европы.

«В этой ситуации принятие такой поправки дискредитирует ассамблею. Это один из позорных моментов в ее истории», – не сомневается парламентарий. Свою позицию он разъяснил так: «Поправку приняли 70 голосов против 59. Просто потому, что часть депутатов, голосуя за поправки, связанные с чеченской ситуацией, автоматом нажимали на кнопку, не вдумываясь, о чем идет речь».

По словам Косачева, поправка ничтожна с точки зрения последствий. «Лично у меня после такой некритичной, некомпетентной и непрофессиональной поправки руки опускаются. Ведь в ассамблее становится все труднее работать, все слишком политизируется. Но сдаваться, естественно, не надо. Будем продолжать работу». Поправку внес Христос Пургуридес, являющийся на данный момент одним из наиболее антироссийски настроенных депутатов в Парламентской ассамблее Совета Европы.

По мнению советника главы президентской администрации Глеба Павловского, действия ПАСЕ являются асимметричным ответом на известный шпионский скандал. Политолог поясняет: Англия здесь не может отвечать прямо, поскольку действия спецслужб обычно не комментируются, и отвечает таким вот образом. С Павловским полностью солидарен эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «Шпионский скандал стал последней каплей, и в Европе многие обрадовались, что Россия подставилась. Очень плохо, что это прошло в одном пакете с Чечней и обличением коммунизма. Россию фактически поставили в угол, и мне за державу обидно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
842
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
638
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
660
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
762

Другие новости