0
614
Газета В мире Интернет-версия

28.09.2006 00:00:00

Лаврова в Польше ждет скандал

Тэги: польша, правительство, скандал


Еще не улеглись страсти в Будапеште, вызванные публикацией откровений венгерского премьер-министра Ференца Дюрчана, как схожий скандал, дискредитирующий главу польского правительства Ярослава Качиньского, разразился в Варшаве. Ведущий польский телеканал страны ТВН продемонстрировал видеозапись, сделанную скрытой камерой. На ней запечатлено, как руководитель канцелярии премьера (и его правая рука) Адам Липиньский предлагает правительственный пост Ренате Беггер - депутату фракции «Самооборона», вышедшей неделю назад из правящей коалиции. Условие – ее переход в партию и фракцию «Закон и справедливость» (ЗИС), лидером которой является сам премьер. Ясно, что упомянутое предложение, которое воспринято многими как подкуп, могло быть сделано только с ведома Качиньского.

В отличие от Будапешта пока на улицах Варшавы спокойно. Но на политическом поле уже бушует буря. Крупнейшая оппозиционная партия «Гражданская платформа» выражает возмущение. В ночь на среду ее представители созвали срочную пресс-конференцию, на которой обвинили руководство страны в коррупции, потребовали немедленной отставки премьера и проведения новых выборов в Сейм. Как подчеркнул лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск, с нынешним Сеймом не может быть стабильного правительства.

При правлении двух братьев-близнецов Леха (президента) и Ярослава (премьера) Качиньских Польшу буквально лихорадит. Созданное в июле правительство не просуществовало и трех месяцев. 22 сентября премьер уволил своего заместителя, министра сельского хозяйства и лидера «Самообороны» Анджея Липпера. Разразился правительственный кризис, поскольку без партии Липпера кабинет Качиньского утратил большинство в 239 голосов в Сейме, насчитывающем 460 депутатов. Разногласия возникли в связи с тем, что лидер «Самообороны» отверг проект сельхозбюджета на 2007 год, а также высказался против данного премьером в Вашингтоне обещания направить 1000 польских солдат в Афганистан.

Ярослав Качиньский пытается сейчас собрать новое большинство. Он уповает на раскол «Самообороны», перебежчиков, а также Крестьянскую партию, имеющую в Сейме 25 мандатов. Сейм соберется уже 10 октября и кабинету не избежать постановки вопроса о доверии. Тогда же будет рассматриваться заявка ГП о самороспуске парламента и проведении новых выборов в Сейм. Ориентировочно они могли бы состояться в конце ноября.

Складывающуюся ситуацию комментирует для «НГ» специалист по странам Восточной Европы, советник ректора МГИМО, кандидат политических наук Артем Мальгин: «События в Венгрии, а теперь и в Польше демонстрируют, что прошедшие полтора десятилетия оказались недостаточным сроком для становления действительно зрелых по западным меркам политических систем в странах бывшего социалистического лагеря. Это, в свою очередь, подтверждает политическую правомочность географически некорректного термина «новая Европа». В странах Западной Европы трудно найти аналоги поведению венгерского премьера или польской правительственной коалиции».

У многих возникает вопрос – как на все это должна реагировать Россия? Москва, по мнению Мальгина, уже неоднократно демонстрировала неумение пользоваться политическими изменениями в СНГ, а тем более в странах ЦВЕ. Вместе с тем эксперт отмечает, что скандал в Варшаве может стать неудобным фоном для намечавшегося на октябрь визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
332
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1062
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2658
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2232

Другие новости