0
583
Газета В мире Интернет-версия

31.10.2006 00:00:00

Болгары предпочли статуc-кво

Тэги: болгария, пырванов, выборы


Георгий Пырванов стал первым президентом Республики Болгария, переизбранным на второй срок. Он же одержал самую убедительную в новейшей истории страны победу на президентских выборах. Согласно обнародованным вчера результатам состоявшегося в минувшее воскресенье голосования, социалиста Пырванова поддержали более 76%. Остальные избиратели отдали предпочтение лидеру ультраправого националистического блока «Атака» Волену Сидерову. Таким образом, действующий президент останется на своем посту до января 2012 года.

Победа Пырванова, по мнению наблюдателей, прежде всего означает продолжение нынешнего курса в отношениях с Европой, НАТО, США и Россией. Власть в стране полностью сохраняет условная коалиция Болгарской социалистической партии (БСП), Национального движения «Симеон II» (НДСВ) и турецкого Движения за права и свободы (ДПС). Этот союз был создан еще на предыдущих парламентских выборах, но, по мнению некоторых наблюдателей, среди его основных задач было и переизбрание Пырванова.

БСП, лидер которой Сергей Станишев одновременно является премьер-министром, обеспечила «административный ресурс», бывший глава правительства Симеон Второй – деньги на кампанию, а ДПС – ударную силу электората: в некоторых «турецких» районах Болгарии была зафиксирована почти 100-процентная явка.

Между тем, отмечают наблюдатели, ультраправые пользуются куда большими симпатиями в Болгарии, чем это показали результаты выборов. «Правящей верхушке еще очень повезло, что потенциал популистских формирований, который куда выше, чем набранные «Атакой» проценты, просто не может быть реализован такой личностью, как ее лидер», – отмечает влиятельный болгарский еженедельник «Капитал».

Опираясь на итоги выборов, большинство политологов констатируют новый тревожный раскол в болгарском обществе. Когда-то на заре демократических перемен болгары делились на «синих» – тех, кто эти перемены пропагандировал, и «красных», в рядах которых были те, кто ратовал за социалистический «статус-кво». В 2006 году «статус-кво» оказался единственным возможным выбором. На другой стороне баррикад – националисты. Их приход к власти лишил бы страну европейских денег и спровоцировал бы дестабилизацию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
847
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
961
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1390
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1105

Другие новости