0
629
Газета В мире Интернет-версия

29.11.2006 00:00:00

Остановка по требованию демократии

Тэги: эстония, буш


эстония, буш Президенты США и Эстонии Джордж Буш и Тоомас Хендрик Ильвес готовы присоединять к НАТО новые демократии.
Фото Reuters

Президент США Джордж Буш вчера провел переговоры с руководством Эстонии. Среди тем, на которых сосредоточился президент Тоомас Хендрик Ильвес в ходе беседы с американским коллегой, доминировала ситуация на Украине и в Грузии и отношения этих «новых демократий» с Россией. Со странами Балтии у Москвы сложились наиболее напряженные отношения на постсоветском пространстве. Они традиционно служат плацдармом, с которого Вашингтон выступает в поддержку демократии. Наиболее значимыми в этом плане стали заезд Буша в Латвию в мае 2005 года перед его визитом в Москву на торжества, посвященные 60-летию Победы, и критическое выступление вице-президента США Дика Чейни в Литве весной этого года. Буш тогда говорил о готовности США «стоять плечом к плечу с Латвией, если более крупная страна начнет ее шантажировать», а Чейни осуждал использование Москвой энергетики в качестве политического оружия.

«Одной из главных целей нашей сегодняшней встречи было донести весть о поддержке тех государств, которые, подобно нам, выбрали путь свободы и демократии и не поддаются давлению некоторых своих соседей», – сказал на итоговой пресс-конференции с Бушем Ильвес, недвусмысленно дав понять, что давление на Грузию и Украину оказывает Россия.

Ильвес не скрывал, что особый акцент в разговоре с Бушем он сделал на перспективах принятия Грузии в НАТО. Еще 23 ноября, выступая перед грузинским парламентом, эстонский лидер обещал просить президента США включить в итоговое коммюнике рижского саммита НАТО максимально положительную оценку перспектив присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу. Об этом Ильвес также просил генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера.

Похоже, аргументы Таллина возымели эффект. Вчера на пресс-конференции Буш заявил: «Мы хотим, чтобы новые демократии присоединялись к НАТО, чтобы развивать в мире мир и безопасность».

Еще накануне приезда Буша в Эстонию «Вашингтон пост» опубликовала выдержки из интервью с Ильвесом. Последний рассказал о намерении обсудить с Бушем возрастающую как в Европе, так и в США озабоченность ростом авторитаризма в России при президенте Владимире Путине. «Россия, похоже, воспринимает демократию у своих границ – будь то в Эстонии, на Украине или в Грузии – как угрозу своей безопасности, а деспотизм в Туркменистане и Белоруссии как положительный фактор стабильности», – считает Ильвес. По его мнению, такие взгляды Москвы не содействуют безопасности на Европейском континенте.

Эстонский лидер не обошел также тему смерти экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко в Лондоне и убийство журналистки Анны Политковской. «Если критик Кремля умирает от радиоактивного полония – элемента, который не является химикатом, имеющимся в свободном доступе, а скорее относится к категории, контролируемой государством, это вызывает опасения», – сказал Ильвес.

Так или иначе, блиц-визит Буша в Эстонию, очевидно, дополняет и усиливает демократический посыл Москве, который должен дать завершающийся сегодня саммит НАТО в столице Латвии Риге.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
717
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
538
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
551
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
649

Другие новости